Газовый кризис взвинтил спрос Европы на российский уголь
Дата публикации: 4 февраля 2022 года в 11:52.
Категория: Экономика.
Европейские покупатели отреагировали на рекордно высокие цены на газ, увеличением закупок угля, при этом в самом большом выигрыше оказались российские торговцы углем пишет Reuters.
Из анализа данных судового брокера Braemar ACM, основанного на данных отслеживания судов, импорт угля в Европейский союз вырос на 55,8% в январе по сравнению с прошлым годом, до 10,8 млн тонн, из которых Россия поставила 43,2%. При этом Австралия предоставила только около 19,1%.
Импорт угля в ЕС также вырос в декабре 2021 года на 35,1% в годовом исчислении до 9,3 млн тонн.
В целом за 2021 год импорт российского энергетического угля в Европу, большая часть которого поставляется в Германию, Бельгию и Нидерланды, вырос до 31,1 млн тонн, увеличившись в годовом исчислении на 16,2%, показал анализ Braemar.
Европейские политики говорят, что при этом именно Россия спровоцировала рекордный рост цен на газ, прекратив поставки. Россия отрицает это обвинение. В Газпроме заявили, что выполняют контрактные соглашения с европейскими покупателями и что цены упадут, если Германия одобрит введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».
Между тем, ожидается, что высокие цены на газ будут по-прежнему приводить к высокому спросу на уголь.
Международное энергетическое агентство заявило на этой неделе, что спрос на газ в Европе, как ожидается, снизится на 4,5% в этом году, поскольку уголь для производства электроэнергии дешевле.
Ограниченные поставки
Но поставки угля также ограничены и растут в цене. Цена на физический энергетический уголь в Европе выросла на 78% в январе, в то время как цена на физический энергетический уголь в Австралии в Ньюкасле выросла на 71% в прошлом месяце.
«Ограничения поставок других ключевых поставщиков, а именно Колумбии и США, способствовали и без того ограниченному рынку угля», — сказал аналитик Braemar по сыпучим материалам Марк Ньюджент.
В мире Индонезия является крупнейшим в мире поставщиком энергетического угля, за ней следует Австралия.
Но 1 января Индонезия ввела месячный запрет на экспорт, чтобы повысить уровень запасов в местных энергетических компаниях и предотвратить перебои в работе.
Хотя срок действия запрета истек 31 января, но разрешение на возобновление поставок пока получили только индонезийские угольщики, соблюдающие новые правила продаж на внутреннем рынке.
Крупнейший в мире потребитель угля Китай получает примерно 90% своих поставок от местных шахт, что защищает его от динамики международного рынка. Однако даже там трейдеры нервничают из-за того, что ограниченность мирового рынка оставляет мало возможностей для компенсации любого неожиданного сбоя в Китае, который использует уголь для получения более чем 60% своей электроэнергии.
Большинство европейских стран формально сократили свою зависимость от угля, но они сохранили угольную генерацию в качестве резерва и запускают ее при условии, что они могут получить топливо.
«Дефицит, вероятно, немного уменьшится, когда наступит лето в Европе», — сказал Мэтт Бойл, менеджер S&P Global Platts. «В то же время коммунальным предприятиям может быть трудно получить больше угля, даже если они этого захотят».