Какие некапитальные гаражи попадают под «гаражную амнистию»

Дата публикации: 16 июля 2021 года в 11:17.
Категория: Авто.

Руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова и заместитель руководителя Наталья Асочакова встретились с министром имущественных и земельных отношений Хакасии Евгением Тарасовым для обсуждения основных этапов подготовки к реализации в республике Закона 79-ФЗ о «гаражной амнистии».

Под «гаражную амнистию» в Хакасии попадает примерно 20 тысяч капитальных гаражей. Это те объекты, права на которые не зарегистрированы. Еще большая часть владельцев пользуются некапитальными гаражами и землёй под ними, также неофициально. Новый закон позволит сделать рынок недвижимости цивилизованней, а людям даст возможность распоряжаться имуществом на законных основаниях, проводя безопасные сделки купли-продажи таких объектов.   

«Гаражная амнистия» распространяется как на капитальные гаражи, находящиеся в гаражных массивах (в том числе использующихся действующими гаражно-строительными кооперативами), так и на некапитальные, подчеркнули в Росреестре Хакасии. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. 

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, построенные позже 2004 года. Воспользоваться новым законом смогут сами владельцы гаражей, их наследники; а также граждане, которые приобрели такие гаражи по соглашению у лица, подпадающего под амнистию.

Закон предусматривает достаточно расширенный перечень документов, которые гражданин должен приложить к своему заявлению, представляемому в органы местного самоуправления, в целях предоставления земельного участка в собственность, расположенный под гаражом.

Так, в Хакасии уже разрабатываются свои нормативные акты с разъяснениями конкретных случаев. Об этом говорилось на совещании в Минимуществе РХ. Как рассказала заместитель Росреестра РХ Наталья Асочакова. «Совместно с Правительством РХ в республике будут приняты нормативные акты, помогающие оформить гаражи по закону о «гаражной амнистии», проще и, возможно, дешевле. Например, в Хакасии будет принят свой нормативно-правовой акт о предоставлении гражданам, в том числе инвалидам, земельных участков для размещения некапитальных гаражей. Для этого нам совместно с Минимуществом РХ необходимо утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Добавлю, что для инвалидов услуга по предоставлению земли для установки некапитального гаража будет бесплатной, - прокомментировала Наталья Асочакова.

Еще один вопрос, который обсудило руководство Росреестра РХ И Минимущества РХ, касается выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых за счет бюджетных и внебюджетных средств, что позволит снизит финансовую нагрузку на жителей Хакасии. Об этом участники совещания более подробно будут говорить с председателями зарегистрированных гаражных кооперативов на рабочей встрече, которую предложила организовать руководитель Росреестра РХ Ольга Анисимова. По её мнению, обсуждение отдельных пунктов гаражной амнистии позволит исключить недопонимания сторон и позволит более детально проработать имеющиеся вопросы. 

Более подробная информация о том, как воспользоваться новым законом и на какие случаи он распространяется размещена на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/kak-oformit-garazh-po-amnistii-instruktsiya/

Новости по теме

Оставить комментарий