Кадастровую палату Хакасии наделили правом проводить кадастровые работы

Дата публикации: 1 мая 2022 года в 08:42.
Категория: Экономика.

Определён перечень случаев, при которых Кадастровая палата Хакасии вправе выполнять кадастровые работы и осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Согласно утверждённому перечню палата может проводить кадастровые работы в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Кроме того, учреждение может заниматься подготовкой документов для внесения в ЕГРН сведений о границах между регионами, границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории, публичных сервитутов, охотничьих угодий, береговых линий (границ водных объектов).

«Установление границ и внесение сведений о них в ЕГРН способствует эффективному управлению территориями и земельными ресурсами региона, позволяет планировать доходы бюджетов от арендной платы и уплаты земельного налога. Кроме того, внесённые актуальные сведения о границах позволяют исключить возможные споры в связи с неопределённостью правового режима земельных участков», – пояснила заместитель директора Кадастровой палаты Хакасии Лехте Наумова.

Также предусмотрено, что Кадастровая палата может проводить комплексные кадастровые работы в случае их финансирования за счёт средств субъектов или муниципальных районов и округов, а также за счёт субсидий из федерального бюджета, направляемых в субъекты.

«Данная мера позволит избежать финансовой нагрузки на население, выявить участки для их дальнейшего рационального использования, что будет способствовать росту экономики в регионе», – добавила Лехте Наумова.

Наделение Кадастровой палаты правом проводить кадастровые работы позволит завершить кадастровый учет государственного имущества, определить границы лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между регионами и других объектов, а также даст толчок к ускорению наполнения ЕГРН соответствующими сведениями.

Новости по теме

Оставить комментарий