Газпром отказался резервировать дополнительные объемы прокачки через ГТС Украины

Дата публикации: 21 июня 2022 года в 19:44.
Категория: Экономика.

Российская компания «Газпром» отказалась резервировать дополнительные объемы для доставки газа в Европу по украинским трубопроводам на июль на аукционе в понедельник, 21 июня.

Это значит, что полива в Европу останутся на минимальных исторических уровнях (если не сократятся еще) и газовые хранилища стран Евросоюза к началу зимы останутся пустыми.

Напомним, 18 июня Газпром предупредил о том, что работа газопровода «Турецкий поток» будет приостановлена из-за ежегодного планового технического обслуживания.

А ранее на 60% была сокращена прокачка по «Северному потомку» и наполовину сокращен транзит газа через Украину.

«Турецкий поток» — газопровод, поставляющий газ из России в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы через Черное море и турецкую территорию. Его проектная мощность составляет 31,5 млрд куб. м газа в год.

А 15 июня «Газпром» сообщил, что останавливает работу еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток-1», в связи с чем прокачка газа по трубе упадет до 67 млн кубометров в сутки или на 60% от планового объема в 167 млн кубометров.

Также в Газпроме предупредили, что очередной ежегодный технический осмотр «Северного потока-​1» в Германии назначен на 11 июля. Во время это плановой проверки трубопровод не сможет транспортировать газ на период до двух недель.

До этого, 17 июня стало известно, что Франция больше не получает российский газ по трубопроводу. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на французскую газотранспортную компанию GRTGaz.

В тот же день на 50% сократились поставки российского газа в Италию.

При этом объемы, подаваемые «Газпромом» через Украину еще в мае были снижены до 41,9 млн кубометров на ГИС «Суджа». А прокачка через ГИС «Сохрановка» полностью остановлена, поскольку эта станция перешла под контроль российских войск и Киев отказывается принимать с нее топливо. Хозяин барин. В Газпроме никто и не уговаривал.

Приводим фактические данные:

- Через Северный поток в 2021 году прокачивали 167-170 млн куб. м, теперь - 67 млн куб.м.

- Через ГТС Украины прокачивали в Европу около 100 млн куб. м, теперь — только 40 млн куб. м.

- Через Турецкий поток экспортировали 40 млн куб. м, - теперь 20 млн куб. м., а с 21 июня - ноль.

- Через Ямал-​Европу в лучшие годы качали по 100 млн куб. м, в последнее время — ноль.

Новости по теме

Оставить комментарий