Депутат от КПРФ, сын экс-губернатора Левченко получил 9 лет тюрьмы за мошенничество

Дата публикации: 29 июля 2022 года в 19:04.
Категория: Криминал.

Сергей Левчено (отец-губернатор) и Андрей Левченко (сын-депутат)Сергей Левчено (отец-губернатор) и Андрей Левченко (сын-депутат)

Сын бывшего губернатора Иркутской области, депутат областного Заксобрания от КПРФ Андрей Левченко приговорен судом к лишению свободы на 9 лет в колонии общего режима за «мошенничество в особо крупном размере».

Также Кировский районный суд Иркутска приговорил Левченко-младшего к штрафу в 1,6 млн рублей и лишил его права занимать определенные должности на государственной службе.

Как сообщили в прокуратуре Иркутской области, кроме Андрея Левченко приговоры вынесены и его подельникам - Олегу Хамуляку, Антону Рябикину, Дмитрию Коженову и Сергея Чернышеву, в зависимости от роли каждого они осуждены по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и пункту «в» части 2 статьи 178 УК РФ («Ограничение конкуренции с извлечением дохода в особо крупном размере») .

Следствием и судом установлено, что сын губернатора Левченко организовал группу, в состав которой вошли директор подконтрольной ему коммерческой компании Хамуляк и его заместитель Рябикин. Последний заключил в Москве ограничивающее конкуренцию соглашение (картель), запрещенное антимонопольным законодательством, с Чернышевым и Коженовым.

Обвиняемые заключили с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области договоры по замене лифтов. В результате фигуранты незаконно получили почти один миллиард рублей.

Также Хамуляк, Левченко и Рябикин составляли ложные сметы и акты, в которых завышали сумму выполненных работ, таким образом они заработали более 55 миллионов рублей.

Левченко получил девять лет колонии общего режима, Хамуляк проведет за решеткой восемь лет и выплатит штраф в размере 1,3 миллиона рублей, Рябикина приговорили к семи годам колонии и аналогичному штрафу, Коженов и Чернышев получили по четыре года условно и штрафы 900 тысяч рублей каждому.

О задержании Андрея Левченко стало известно в сентябре 2020 года. Правоохранители провели обыски по месту его жительства и работы, а также у его отца — бывшего губернатора Иркутской области от КПРФ Сергея Левченко.

Новости по теме