Дети Сорска буду учиться в Школе нового поколения

Дата публикации: 30 ноября 2012 года в 14:15.
Категория: Общество.

En+ Group в текущем году запустила в Восточной Сибири ряд программ в сфере образования и экологического просвещения. Среди проектов, ориентированных на школьника - программа «Школа Нового Поколения».

Программа разработана и осуществляется с 2004 года благотворительным Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» через некоммерческий научно-методический центр «Школа нового поколения». Цель — превратить школу в самообучающуюся организацию и дать учащимся и педагогам опыт проектно-исследовательской деятельности.

Мария Грачева, Ренальд Лачашвили, Игорь Гребенник и Марат Джамамбаев провели семинар для учителей школ города. В актовом зале школы № 3 собрались участники программы «Школа нового поколения» - учителя СОШ № 3 – и представители школ №№ 1, 2, 4 – те, кто в будущем вступит в программу. На обучающем мероприятии присутствовали глава города Александр Жуков и его заместитель Татьяна Шимель, руководитель и ведущий специалист отдела образования Татьяна Борисова и Оксана Слинкина.

Сорск. Семинар "Школа нового поколения"

На повестке дня было несколько вопросов. Мария Сергеевна рассказала, что в Восточной Сибири в проект «Школа Нового Поколения» вошло 7 учебных заведений: колледж и школы в Иркутске, Ангарске, Братске, Жирекене и Сорске. «Мы поддерживаем этот проект финансово. Его успех зависит от вас, учителя, от вашего настроя. У вас загорятся глаза – все получится, нет – можно не тратить силы на запуск проекта», - отметила она.

Школа нового поколения предполагает непрерывное и комплексное развитие учеников и учителей, программ и методик образования. Она невозможна без учителя нового поколения, поэтому огромное значение в рамках программы уделяется профессиональному росту педагогов, формированию новых педагогических компетенций. 22 ноября переподготовка преподавателей проводилась прямо на рабочем месте. Именно с этой целью и были приглашены эксперты из Москвы.

Научный руководитель проекта Ренальд Лачашвили в своем выступлении пояснил, что проект дает школе и практическому педагогу, рассказал об его основных принципах. Чем отличается «Школа Нового Поколения» от типовой? Прежде всего, ШНП уделяет большое внимание нравственному воспитанию школьников, развитию их творческого потенциала, формированию у них культуры постоянного обучения и навыка усваивать новую информацию. Это комплексная программа обучения и развития учеников, объединяющая все формы классной и внеклассной работы. Программа не ограничена рамками учебного дня и года, что позволяет дать ученикам более качественное и многогранное воспитание и образование. Кроме того неотъемлемой частью образовательного процесса в «Школах Нового Поколения» является использование системы дистанционного обучения.

Хорошая школа сегодня – это школа нового поколения! Создать целостность образовательного пространства на основе модели самообучающейся организации, использующей педагогику сотрудничества, - вот задача, которую будут решать учителя ШНП.

Игорь Гребенник рассказал о методике проведения длительных образовательных игр (ДОИ), про образовательный лагерь, который состоится летом 2013 года на Байкале, и его сменах: «Роболагерь», «Эколагерь» и «Энерголагерь». Он поделился своим опытом организации и проведения ДОИ. Игорь Михайлович обратил внимание слушателей, что особое значение в учебно-воспитательном процессе Школы Нового Поколения имеет умение создавать ситуацию успеха. Организация и проведение образовательной игры, «проживание» ситуаций вместе с детьми, анализ деятельности в форме эссе, совместные рассуждения, сомнения и радость  – вот те формы работы, которые способствуют сплочению коллектива.

Участники конференции поделились впечатлениями о проведенном мероприятии.

Наталья Новоселова, директор школы № 3:

- Подобные встречи позволяют участникам программы ШНП накапливать опыт, а он приобретается в результате совместной работы, что раскрывает необъятные просторы для дальнейшей деятельности.

Оксана Страмилова, завуч школы № 1:

- Замечательно, что есть энтузиасты, которые верят в хорошее будущее нашего образования. Я за то, чтобы границы эксперимента расширялись, пусть в нем участвуют все школы города.

Валентина Юшкова, учитель математики школы № 3:

- Эти игры для детей младшего и среднего звена. У старшеклассников должны быть другие игры – выстраивание проекта и так далее.

Маргарита Нестерова, заместитель директора по информатизации учебного процесса школы № 3:

- Отработали плодотворно. Коллектив познакомился со структурой ШНП, мы получили азы организации длительной образовательной игры. Со стороны «Вольного дела» были определены 10 кабинетов, в которых будет установлен WiFi, в них же – нетбуки для учащихся. Были определены координаторы по школам для участия их в проекте ШНП. Познакомились с методикой работы «Школы инженерного мастерства». В общем, получили много важной информации, которая поможет в реализации задуманных и уже начатых проектов. Благодарим делегацию из Москвы за прекрасно проведенный семинар.

Новости по теме

Оставить комментарий