Сенатор Жуков рассказал, как спасали Сорский ГОК и город от разорения

Дата публикации: 6 июля 2022 года в 13:02.
Категория: Экономика.

Фото: В.КулымовФото: В.Кулымов

Сенатор от Хакасии Александр Жуков в эфире телепроекта «Хакасия говорит» рассказал, в каком отчаянном положении год назад оказалось стратегическое градообразующее предприятие Сорский ГОК и как Жукову вместе с депутатом Госдумы Сергеем Соколом удалось спасти комбинат и город Сорск от разорения.

Накануне Госдума России приняла в третьем окончательно чтении так называемый закон Жукова-Сокола. Документ вводит налоговый вычет для предприятий, занимающихся добычей стратегически важных ресурсов.

Этот закон, по сути дает новую жизнь градообразующему Сорскому ГОКу, инициировали и продвигали на федеральном уровне сенатор от Хакасии Александр Жуков и депутат Госдумы от республики Сергей Сокол.

Напомним, Сорский ГОК является единственным в России предприятием, где ведется добыча незаменимого для сталелитейной промышленности легирующего элемента - молибдена. При этом, из-за санкций, наша страна не может импортировать это стратегически важное сырье.

А в эфире программы «Хакасия говорит» Александр Жуков рассказал, что всего год комбинат находился в столь критическом состоянии, что собственники предприятия уже приняли решение об остановке производства и увольнении 1,5 тысяч работников, что стало бы полной социальной катастрофой для города Сорска.

 

- В прошлом году, август, наверное, плюс-минус, я встречался с руководством компании которая стоит над Сорским ГОКом. Они приезжали в Хакасию с тяжелой миссией - сообщили коллективу, что готовится консервация, проект консервации готовится. Они уже заплатили за проект консервации на тот момент. Более полутора тысяч человек, «прямых» людей, которые работают на комбинате. Плюс семьи, плюс сопутствующий бизнес. Города Сорска бы не стало в одночасье.

Подключился Сергей Михайлович Сокол, когда мы начали эту тему двигать уже. Это был как раз случай, когда на уровне федерации взаимодействие. Очень хорошо мы взаимодействуем.

Минфин России пошел на изменения, и они предложили: да, мы делаем налоговый вычет на 5 лет до нуля, дальше до 40-го года до 8 %.

Вот я был на Сорском ГОКе, недавно совсем. Они уже купили три новых машины, три БелАЗа.

Они увидели, что пошла такая работа, пошел такой процесс и они поняли, что шансы появились. И не стали ждать, когда появится такая льгота и уже три большегрузных машины купили и уже начинают работать, - рассказал Александр Жуков.

Новости по теме

Комментарии — 1

Михаил 6 июля 2022 года в 13:34
Спасали СорскийГОК Сокол да Жуков. А Дерипаска, с его то потенциалом, и близостью к телу, ничего не смог сделать?

Оставить комментарий