Олег Дерипаска просит у правительства Хакасии господдержки для предприятий Сорска

Дата публикации: 19 ноября 2015 года в 10:07.
Категория: Экономика.

Глава Хакасии Виктор Зимин во время командировки в Москву встретился с гендиректором ЗАО «УК «Союзметаллоресурс» Святославом Лебедевым. Темой встречи стала непростая экономическая ситуация, в которой сейчас находятся предприятия холдинга – ООО «Сорский ГОК» и «Сорский ферромолибденовый завод».

ЗАО «УК «Союзметаллоресурс» (SMR) входит в состав холдинга En+ Group Олега Дерипаски.

SMR является крупнейшим производителем ферромолибдена в России. Компании принадлежат следующие предприятия:

- Сорский горно-обогатительный комбинат (ООО «Сорский ГОК», Республика Хакасия) 

- Сорский ферромолибденовый завод (ООО «СФМЗ», Республика Хакасия) 

- Жирекенский горно-обогатительный комбинат (ОАО «Жирекенский ГОК», Забайкальский край) 

- Жирекенский ферромолибденовый завод (ООО «Жирекенский ФМЗ», Забайкальский край)

- ЗСИ (ОАО ГМП «Забайкалстальинвест»).

Сорский ГОК и Сорский ферромолибденовый завод являются градообразующими для монопрофильного Сорска, на них работает 2 тысячи человек. Начавшееся в 2012 году падение мировых цен на продукцию хакасских заводов сегодня привело к тому, что себестоимость оказалась выше цены реализации. Положение очень напоминает то, что ранее произошло с рудниками в городе Абазе и поселке Вершина Тёи.

Руководство управляющей компании «Союзметаллоресурс» обратилось к руководству республики с просьбой помочь в разработке и реализации комплекса мер государственной поддержки производственных предприятий холдинга, в том числе с использованием возможностей федеральных структур. В частности, речь идет о переводе Сорска в первую категорию моногородов, проработке вопроса по снижению себестоимости, обращении в ряд федеральных и региональных органов власти о временной приостановке инвестиционных проектов.

Комментируя итоги встречи, Глава Хакасии отметил, что, несмотря на объективные трудности, с которыми сталкивается сейчас практически вся горнорудная промышленность страны, необходимо концентрировать все имеющиеся усилия и сдерживать ситуацию:

– Сорский производственный комплекс – единственный в стране производитель ферромолибдена, легирующей добавки к стали. Мы договорились решать проблемы вместе, как партнеры. Стабильность на предприятиях очень важна, она означает стабильность в городе. Поэтому моя задача – взаимодействие с федеральным центром, с собственником. Руководство холдинга обеспечивает бесперебойную работу заводов. Сорск будет жить и работать! Но для этого нужно очень многое сделать, в том числе на перспективу, помочь предприятию преодолеть этот сложный период, – подчеркнул Виктор Зимин.

Комментарий «АИС»

Олег Владимирович Дерипаска — российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент»

По данным Forbes личное состояние Дерипаски на 2015 год составляет $4,2 млрд.

При этом Бюджет Хакасии на 2015 год - около 25 млрд рублей, что по сегодняшнему курсу составляет около $385 млн, то есть в 65 раз меньше состояния Олега Дерипаски.

Но решать проблемы ставших Дерипаске ненужными двух тысяч работников сорских предприятий решать придется правительству Хакасии.

Новости по теме

Комментарии — 1

Серго 21 ноября 2015 года в 17:06
Вы дурачки.

Оставить комментарий