Сенатор Жуков добился налоговых преференций для стратегического и градообразующего Сорского ГОКа

Дата публикации: 3 июня 2022 года в 11:33.
Категория: Экономика.

Член Совета Федерации от Хакасии Александр Жуков сообщил о новых решениях федеральных властей по предоставлению налоговых преференций, необходимых для работы и развития Сорского ГОКА — единственного в России производителя молибдена.

Редакция проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и пояснительной записки к нему была изменена. Теперь в тексте подробно  описан порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче молибдена на территории Хакасии. Документы уже направлены на утверждение в Госдуму. 

Напомним, на прошлой неделе, 25 мая Александр Жуков выступил на пленарном заседании Совета Федерации и убедил коллег-сенаторов спасти стратегически важный для России Сорский ГОК. После введения беспрецедентных западных санкций только это предприятие может снабжать отечественную металлургию незаменимым легирующим элементом.

В итоге верхняя палата российского парламента общим голосованием поддержала предложения Жукова, ранее направленные в правительство России.

В своем телеграм-канале сенатор написал:

«В продолжение темы моего «неформатного» выступления на пленарном заседании Совета Федерации по Сорскому ГОКу 25 мая. 

На следующий день, когда в Хакасии была уже глубокая ночь, состоялось совещание у председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам А.Д. Артамонова. Напомню, это было поручение Валентины Ивановны Матвиенко. Собрались все заинтересованные участники процесса, был конструктивный, профессиональный разговор, в результате которого договорились о конкретных механизмах государственной поддержки Сорского ГОКа. Предложенные меры устроили руководство компании. 

Не сообщал об этом раньше, потому что важно было дождаться выхода ряда документов с конкретными формулировками. Буквально недавно пришёл протокол совещания у Анатолия Дмитриевича Артамонова, а также состоялось заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Редакция проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и пояснительной записки к нему была изменена. В тексте теперь подробно описан порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче молибдена на территории Республики Хакасия. 

Документы направлены в Государственную Думу. Уверен, они будут приняты в ближайшее время. И хотя работы ещё много - это уже победа многих-многих людей и прежде всего, жителей города Сорска и работников Сорского ГОКа! Надеюсь, вскоре на предприятии начнётся масштабный проект, направленный на развитие производства и увеличение объемов добычи молибдена» - сообщил Александр Жуков.

Новости по теме

Оставить комментарий