Сенатор Александр Жуков: Молибден - это стратегическая безопасность России

Дата публикации: 25 мая 2022 года в 22:56.
Категория: Экономика.

Представитель Хакасии в Совете Федерации Александр Жуков убедил коллег-сенаторов спасти стратегически важный для России Сорский ГОК. После введения беспрецедентных западных санкций только это предприятие может снабжать отечественную металлургию незаменимым легирующим элементом.

Представитель Хакасии в Совете Федерации Александр Жуков продолжает бороться за утверждение специальных мер, которые позволят работать и развиваться единственному в стране предприятию по добыче молибдена — Сорскому ГОКу. Он убедил верхнюю палату парламента общим голосование поддержать его предложения, ранее направленные в правительство России. 

В среду, 25 мая, на пленарном заседании Верхней палаты парламента, сенатор Жуков вновь поднял вопрос о необходимости поддержки важнейшего стратегического объекта: 

- Считаю важным сказать про добычу стратегически значимых металлов для страны – вольфрама и молибдена. Это не совсем в рамках рассматриваемого вопроса, и я с этой темой уже выступал в январе, но вопрос действительно крайне важный и он до настоящего времени не решен. 

Вольфрам и молибден являются незаменимыми компонентами продукции оборонно-промышленного комплекса, нефтяной и других отраслей (производство труб). Добыча молибдена в настоящее время ведется только на одном предприятии в стране – это «Сорский ГОК», который находится в республике Хакасия. Длительное время цены на молибден были очень низкими и выручка не покрывала затраты на его производство. Кроме того, увеличение налога на добычу полезных ископаемых в 2021 году увеличило финансовое давление на предприятие. Накоплены огромные долги, ГОК фактически стоит на грани банкротства.

Но потребность в молибдене выросла. При том что мощность предприятия около 200 тонн ферромолибдена в месяц, а заявок от потребителей сегодня более 400 тонн ежемесячно. И в связи с санкциями взять его теперь больше негде! Считаю своим долгом обострить эту проблему, потому что предложенный Министерством финансов РФ вариант проблемы не решает. 

Нашим комитетом были направлены рекомендации в Министерство финансов РФ с предложениями по поддержке вольфрам- и молибден- добывающих предприятий (с вольфрамом ситуация аналогичная). Есть поручение Михаила Владимировича Мишустина от 22 марта п.7.2.10 разработать Федеральный Закон по снижению ставки НДПИ для молибдена с 28% до 8% (снижение рентного коэффициента с 3.5 до 1) и временному обнулению ставки в качестве меры поддержки до 1 января 2025 года. 

А вот теперь самое важное. Меры, предложенные Минфином России в ответ на это поручение, заключаются в предоставлении налогового вычета предприятию на горнотранспортное оборудование при сохранении ставки НДПИ в размере 28%. Но эти меры недостаточны. И более того, насколько мне известно, предприятие, это соглашение пописывать не будет. И просто начнет снижать объемы и умирать. 

Прошу Алексея Валерьевича Сазанова услышать боль градообразующего предприятия и, в целом отрасли, и принять решение, которое позволит Сорскому ГОКу продолжить работу по добыче молибдена, увеличить мощности и обеспечить стратегическую безопасность нашей страны, - резюмировал сенатор Александр Жуков.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла поднятую Жуковым тему про вольфрам, молибден и Сорский ГОК важной и актуальной, несмотря на то, что в повестке заседания этот вопрос не значился:

- Полагаю, что вопрос поднят правильно. Коллеги давайте поручим комитету по бюджету и финансам, вместе с министерством финансов тщательно рассмотреть этот вопрос. Отработать и до конца весенней сессии проинформировать о принятых мерах. Алексей Валерьевич (Сазанов, зам министра финансов РФ, - «АИС»), отнеситесь к этому не формально. Действительно, в условиях, которых мы находимся, нужно спасать каждое направление. Тем более для Хакасии это тоже такое ключевой предприятие. Для экономики Хакасии. Не самый богатый регион. Так, мягко скажу.

Александр Аркадьевич, вы подключитесь и отработайте с коллегами, - подвела итог обсуждения Председатель Совета Федерации.

Александр Жуков: Сорск - очень важный для меня город

В среду вечером, 25 мая Александр Жуков по телефону прокомментировал свое выступление на Совете Федерации: 

- Всё сказано в выступлении. Могу добавить, что Сорск - очень важный для меня город, и я прекрасно понимаю, что судьба города и его жителей полностью зависит от того, будет ли работать комбинат. Надеюсь, что при поддержке Валентины Ивановны Матвиенко, которая с пониманием относится к проблеме, коллег по Совету Федерации нам удастся выработать приемлемые меры государственной поддержки. И такие меры позволят стабилизировать работу предприятия, обеспечить страну стратегически важными металлами, а жителей Сорска - уверенностью в своем будущем, - подчеркнул Жуков в телефонном разговоре.

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Вячеслав 30 мая 2022 года в 09:16
Молодец Александр Жуков. Не зря выбрали его сенатором. Видно, что бьется за свою Родину! А где его коллега, ставленник Коновалова сенатор Усатюк??? Что-то не видно, чтоб он бился за Хакасию...

Оставить комментарий