Госдума приняла в первом чтении закон Жукова-Сокола о поддержке Сорского ГОКа

Дата публикации: 9 июня 2022 года в 18:25.
Категория: Экономика.

Государственная Дума России сегодня приняла в первом чтении важнейший для Сорска и всей Хакасии законопроект о о налоговых льготах для Сорского ГОКа —стратегического предприятия, единственное в России, где добывают молибден. За принятие закона проголосовали 332 депутата, один был против и 23 воздержались.

Напомним, ранее депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол сообщил, что сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект о налоговых льготах для стратегических предприятий, занимающихся добычей руды, содержащей молибден и медь.

Как пояснил депутат, в документе речь идет о предоставлении Сорскому ГОКу налоговом вычете по НДПИ при добыче в Хакасии руды, содержащей молибден и медь. Вычет будет предоставлен в объёме расходов на приобретение горнодобывающего оборудования и техники. 

Срок действия этого решения с 1 августа 2022 года до конца 2040 года. Это позволит спланировать деятельность по развитию предприятия почти на 20 лет вперёд.

Такой оперативности удалось достичь благодаря командной работе с сенатором от Хакасии Александром Жуковым, настоящим патриотом родной земли, а также с участием коллег из бюджетного комитета Госдумы и его председателя 
Андрея Макарова!

Уверен, что сегодня депутаты поддержат Сорск и всю Хакасию! Тем более, что в условиях санкций добываемая ГОКом руда имеет стратегическое значение для развития экономики России, - написал Сокол на свое странице в соцсети Вконтакте. 

Напомним, Сорский ГОК является единственным в России предприятием, где ведется  добыча незаменимого для сталелитейной промышленности легирующего элемента молибдена. При этом, из-за санкций, наша страна сейчас не может импортировать это стратегически важное сырье. 

Именно об этом твердил сенатор от Хакасии Александр Жуков, убеждая представителей федеральной законодательной и исполнительной власти в необходимости оказать поддержку стратегически важному Сорскому ГОКу. Без налоговых льгот предприятия работало себе в убыток, что грозило остановкой этого градообразующего комбината. 

Тот факт, что что закон о налоговых преференциях для Сорского ГОКа сегодня уже принят Госдумой в первом чтении  - это во многом личная заслуга представителей Хакасии в Совете Федерации и в Госдуме - Александра Жукова и Сергея Сокола. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Ник 11 июня 2022 года в 16:26
А Сокол то тут при чём?

Оставить комментарий