Вице-премьер Виктория Абрамченко подтвердила обнуление НДПИ для Сорского ГОКа в Хакасии

Дата публикации: 2 апреля 2022 года в 10:29.
Категория: Экономика.

Виктория Абрамченко провела совещание по импортозамещению в сфере геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. В нем приняли участие представители Минприроды, Минпромторга, Минэнерго, Роснедр, «Росгеологии», а также крупные недропользователи.

На состоявшемся в пятницу, 1 апреля совещании заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко обратила внимание участников встречи на необходимость гибкого подхода к воспроизводству минерально-сырьевой базы. 

«Сегодня расчёт стратегических потребностей Российской Федерации в видах минерального сырья должен основываться на анализе уязвимостей поставок импортируемых полезных ископаемых, таких как титан, хром и литий. В стране есть запасы этого сырья, а наша задача – обеспечить стабильный спрос со стороны промышленных предприятий и рентабельность добычи», – сказала она.

В прошлом году для этих предприятий Как сообщает официальный сайт правительства РФ, участники совещания обсудили меры повышения эффективности добычи сырья в стране. Вице-премьер поручила провести инвентаризацию объектов нераспределённого фонда недр для организации добычи соответствующего минерального сырья. Для этого по каждому виду сырья Минпромторг совместно с Минприроды должны проработать с бизнесом привлечение инвестиций и запуск проектов.

По словам Виктории Абрамченко, в качестве мер поддержки для добычи сырья Правительство уже поддержало предложения о снижении ставки НДПИ на добычу молибдена. «В план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики вошла мера поддержки предприятия по разработке и добыче молибдена – речь идёт о фактическом обнулении НДПИ до 2025 года. Это необходимо для сохранения добычи стратегически важного металла, который используется в авиа- и машиностроении и других отраслях российской экономики. И конечно, единственное предприятие по производству молибдена является градообразующим, поэтому мера позволит развивать производство и сохранить рабочие места», – сказала Виктория Абрамченко.

Напомним, что единственным в стране предприятием по производству молибдена является действующий в Хакасии Сорский горно-обогатительный комбинат и ферромолибденовый завод при нем. 

В прошлом году для этих стратегических предприятий в несколько раз была поднята ставка НДПИ, что обернулось для горняков ростом отчислений на несколько сотен миллионов рублей. Остро встал вопрос о рентабельности производства, комбинаты могли оказаться на грани закрытия.

Тревогу забил сенатор от Хакасии Александр Жуков, который на первом в этом году пленарном заседании Совета Федерации рассказал о проблеме. 

Он пояснил, что в результате изменения налогового законодательства в 2021 году ставка налога на добычу полезных ископаемых увеличилась в 3,5 раза, поставив предприятие в крайне затруднительное финансовое положение. Александр Жуков обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой поддержать инициативу комитета и дать поручение комитетам по экономической политике и по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации проработать предложенные изменения в Налоговый кодекс. 

Александр Жуков уверен: градообразующие предприятия важны для стабильности не только Хакасии, но всей страны. На прошлой неделе он участвовал в заседании с представителями бизнеса, и выяснил: у горняков Сорска резко вырос заказ на металл, в нем нуждаются многие регионы. Но выполнить требуемые объемы невозможно без модернизации производства.

«Производство молибдена на сегодняшний день - 200 тонн в месяц. Это тот максимум который Сорский ГОК сегодня может достичь. Промышленность России, металлургические заводы уже на сегодняшний день прислали заявок на 360 тонн в месяц. Чтобы выполнить заявленный план, предприятию необходимо срочно проводить техническое перевооружение и модернизацию. На это потребуется время. Поэтому решение об обнулении налоговой ставки для Сорского ГОКа мы ждем с большим нетерпением. Цена в деньгах, для страны в целом не такая большая, а польза, социальный эффект и стратегическая безопасность огромная», - прокомментировал Александр Жуков.

Как видим, правительство страны услышало и приняло предложение сенатора Александра Жукова. 

На совещании под председательством Виктории Абрамченко также обсуждались и технологические аспекты геологодобычи. В частности, стимулирование трансфера технологий, локализация производства геолого-разведочного оборудования в России. Также предлагается создавать полигоны для испытания и апробации современных технологий. «Например, сейчас российскими недропользователями разработаны решения, позволяющие получать литий – который, не секрет, является импортозависимым сырьём, – инновационными методами. Эти решения планируют апробировать на пилотных площадках уже в этом году», – отметила Виктория Абрамченко.

Кроме того, для развития специализированных геологических программных продуктов прорабатывается создание профильных центров. «В фокусе внимания Правительства – поддержка геологической отрасли. Мы уже направили 12 млрд рублей “Росгеологии” для технологического перевооружения. Это позволит открывать больше месторождений как твёрдых полезных ископаемых, так и углеводородного сырья и создать основу для долгосрочного устойчивого развития российской экономики», – заключила вице-премьер.

Новости по теме

Оставить комментарий