Вице-премьер Виктория Абрамченко предложила обнулить НДПИ для молибденовых предприятий в Хакасии

Дата публикации: 24 февраля 2022 года в 10:33.
Категория: Экономика.

Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко провела совещание на очень актуальную тему - «О применении ставки НДПИ при добыче вольфрама и молибдена». В Хакасии действуют два градообразующих предприятия – Сорский горно-обогатительный комбинат и Сорский ферромолибденовый завод – единственные предприятия в стране полного цикла.

Напомним, что НДПИ – это налог на добычу полезных ископаемых.

А молибден - важнейший легирующий элемент для производства высококачественных марок стали.

Молибден — один из немногих легирующих элементов, способных одновременно повысить прочностные, вязкие свойства стали и коррозионную стойкость. Тогда как обычно при легировании одновременно с увеличением твёрдости растёт и хрупкость металла.

В силу своих уникальных свойств молибден незаменим как компонент для получения жаропрочных и коррозионностойких сплавов.

Молибденовая проволока (лента) служит для изготовления высокотемпературных печей, вводов электрического тока в лампах накаливания.

Соединения молибдена — сульфид, оксиды, молибдаты — являются катализаторами химических реакций, пигментами красителей, компонентами глазурей. Гексафторид молибдена применяется при нанесении металлического Mo на различные материалы, MoS2 используется как твёрдая высокотемпературная смазка.

Mo входит в состав микроудобрений. Радиоактивные изотопы 93Mo (T1/2 = 6,95 ч) и 99Mo (T1/2 = 66 ч) — изотопные индикаторы.

При этом, как уже сказано, в России только предприятия в Сорске имеют полный цикл производства молибдена. 

О состоявшемся 22 февраля совещании под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко по теме обнуления НДПИ для производителей молибдена рассказала на своей странице в Фейсбук заместитель Главы Хакасии Ирина Войнова

Она напомнила, что Сорский ГОК и Сорский ферромолибденовый завод, будучи стратегически важными предприятиями сейчас «находятся в плачевном состоянии»

Войнова отмечает, что ставка НДПИ для них сейчас составляет 28%. По итогам 2021 года Сорские заводы уплатили в федеральный бюджет полмиллиарда рублей НДПИ. 

«Что значит для федерального бюджета полмиллиарда? Без преувеличения скажу, это капля в море! А для предприятия – это огромные деньги! Оно и так является убыточным. Существует только благодаря поддержке инвестора. Страдают и работники заводов. Ведь зарплата, например, бульдозериста Сорского ГОКа не сравнится с заработной платой бульдозериста на угольном разрезе. Поэтому в Сорске постоянный отток специалистов», - пишет заместитель губернатора Хакасии. 

«На сегодняшний день уже остро стоит вопрос о необходимости государственной поддержки. А именно - обнуление ставки НДПИ на 5 лет. Виктория Валериевна [Абрамченко - «АИС»] поддержала нашу инициативу. Будет разработано в индивидуальном порядке соглашение. Но предприятие должно взять на себя ряд обязательств. А именно - инвестиции в развитие, сохранение количества работников», - отметила Ирина Войнова.

Новости по теме

Оставить комментарий