Депутат Олег Иванов хочет получить из казны 250 тыс на банкет с преферансом и гимназистками

Дата публикации: 15 января 2015 года в 13:38.
Категория: Скандалы.

Олег АльбертычОлег Альбертыч

Независимый депутат хакасского парламента Олег Иванов, называющий себя борцом за бюджетную экономию, требует от регионального министерства культуры четверть миллиона казенных рублей на организацию увеселительной поездки для представителей столичной богемы.

История такова. Есть актер, которого зовут Карим Пакачаков. Родом он из Хакасии, но давно уже живет в столице России.  И есть кинорежиссер Александр Котт, он вообще коренной москвич.

Сразу скажу, что Пакачаков хороший актер, а Котт сильный режиссер - это действительно настоящие профессионалы своего дела. К примеру, Александр Котт снял мощный фильм «Брестская крепость». Я сам этой картиной восхищался и считаю ее лучшей лентой о войне за последние 10 лет.

Карим Пакачаков сыграл уже несколько серьезных киноролей. Интернет показывает, что он снимался в фильме «Короткое замыкание» 2008 года (кто-нибудь этот фильм видел?), в сериалах «Дорожный патруль», «Казнокрады» и в ленте «Утомленные солнцем-2» («Цитадель») Никиты Михалкова.

А в прошлом году Карим Пакачаков снялся в фильме Александра Котта «Испытание».  И эта картина получила Гран-при кинофестиваля «Кинотавр».

Но сразу нужно отметить, что фильм этот - весьма специфический. Типичный арт-хаус, то есть работа, которая делается не для массового зрителя, а для узкого круга, по принципу «чисто для своих и самых продвинутых».

Вот фрагменты из рецензий на этот фильм: «Полуторачасовая картина, в которой нет ни одного слова - и которой эти слова не нужны. Не стилизацию под немое кино, а фильм, слитый воедино с природой и историей - так, что его персонажи обходятся без вербального выражения своих мыслей и чувств».

«Фильм снят в в Казахстане. Бескрайняя степь, в которой встречаются небольшие поселения. Отец и дочь живут уединенно. Каждый новый день похож на предыдущий, но они давно к этому привыкли».

«В фильме нет диалогов и сложного раскрытия персонажей. Все здесь строится на природных красотах, звуках и музыке. Сюжет картины схематичен, используется для соединения героев, природы и времени, о котором авторы ведут речь». 

«Это - история любви; девочки, одиноко живущей с отцом в степи, ежедневно провожающей его на таинственную работу, и мальчика, приехавшего из далекой Москвы с фотокамерой и киноаппаратом. Уютные цепи традиции против пугающего холодка свободы, которая пришла с незнакомых земель и зовет за собой; и это - одновременно с тем, как зритель ловит ту же свободу в пустынных, засасывающих в себя образах степи, над которой встает палящее солнце».

И далее: «Этот фильм своеобразный манифест. Александр Котт, автор успешных сериалов и нашумевшей «Брестской крепости», будто в пику своему более известному «я» сделал рукотворное, кустарное, штучное кино тончайшей выделки - своеобразный вызов индустриальному движению кинобизнеса, в котором такому фильму, как «Испытание», похоже, места нет».

В общем, вы поняли. Режиссер и не собирался пускать этот фильм в широкий прокат, не рассчитывал  на успех у массового зрителя. Это такой выпендреж профессионала перед коллегами: «Смотрите, как я могу!».

А теперь вернемся с заоблачных пиков высокого искусства на землю Хакасии. Недавно актер Карим Пакачаков обратился в наше Министерство культуры с предложением провести в республике презентацию фильма «Испытание» и просил выделить ему на это из бюджета ведомства 250 тыс рублей.

Интересный поворот сюжета! И тут сразу возникают вопросы. Фильм «Испытание», наверное, замечательный. Но каким боком тут Хакасия и деньги из ее казны? Какой результат для нашей республики должна принести оплата презентации картины, снятой москвичами в Казахстане?  

Пиар для столичных киношников Пакачакова и Котта? А почему за счет хакасских налогоплательщиков и что они получат взамен?

И, кстати говоря – что, собственно, должна была представлять из себя эта самая «презентация»?

В распоряжение редакции «АИС» попала копия письма, направленного Пакачаковым на имя министра культуры Светланы Окольниковой. В нем содержится «Примерная смета расходов для презентации показа фильма». Читаем и удивляемся:

1. Четыре авиабилета Москва-Абакан-Москва, ориентировочная стоимость одного билета 30 000 (тридцать тысяч) рублей*4 = 120 тыс;
2. Проживание в гостинице 3-х человек в течение двух суток по 4,5 тыс рублей за человека в сутки = 27 тыс рублей;
3. Аренда кинозала, примерно 20 тыс рублей;
4. Экскурсия на Салбыкский курган с Хакасской кухней, примерно 15 тыс рублей.

Итого: примерная сумма расходов будет составлять 243 000 - 250 000 рублей.

Карим Пакачаков пояснил, что на презентацию он хочет привезти, кроме себя лично, также режиссера Александра Котта и продюсера картины (Интересно которого - у «Испытания» их было аж четыре - Игорь Толстунов , Сергей Козлов, Анна Кагарлицкая, Александр Козлов). Для кого четвертый авиабилет и место в гостинице – неизвестно. Наверно, для кого-то очень нужного.

В силу своей профессии я человек циничный. Поэтому, при виде этой сметы у меня появляются подозрения, что московский актер Пакачаков хочет на халяву развлечь себя и своих либо приятелей, либо работодателей (режиссера и продюсера). Ну, чтоб они не забыли пригласить его в следующий фильм.

В представленной актером смете расходов особо восхитителен п.4 «Экскурсия на Салбыкский курган с Хакасской кухней, примерно 15 тыс рублей».

Для тех, кто не в курсе, входной билет в музей под открытым небом «Салбыкский курган» стоит 200 рублей. Если заказать экскурсию из Абакана, то транспорт, услуги экскурсовода, питание и даже страховка обойдутся по 800 рублей с человека.

Я уверен, что Карим Пакачаков не сомневался, что его вместе с коллегами-киношниками Минкульт пустит на курган бесплатно и даже экскурсовода предоставит. Значит 15 тыс рублей артист планировал пустить лишь на угощение себя и трех товарищей «хакасской кухней». Хороший у ребят аппетит! В принципе, за такие деньги можно банкет с блекджеком и шлюхами преферансом и гимназистками устроить.

Но, повторюсь, это мнение лично мое, а потому не обязательно правильное. А вот в нашем министерстве культуры скептиков и циников нет, и на предложение Карима Пакачакова там ответили вежливо и вполне конструктивно. Полный текст ответа Минкульта прилагается в конце материала, в виде скана документа. А краткая суть его сводится к следующему:

  1. В уже утвержденном бюджете Хакасии на 2015 год не заложены средства на проведение презентации фильма. (Ну, не догадались депутаты, утверждавшие бюджет, что в будущем поступит шикарное предложение от актера Пакачакова).
  2. В бюджете так же нет статьи на оплату проезда, проживания и оплаты банкета указанных Каримом Пакачаковым лиц (Опять промах депутатов).
  3. В ведении Минкульта Хакасии нет ни одного кинотеатра. Все кинозалы в республике – коммерческие. У них свой финансовый план и график проката картин. Предоставить свои залы под чью-то презентацию их собственники готовы только за деньги. А денег на это – см. п 1.
  4. Само министерство может (и готово!) бесплатно предоставить для презентации только зал в каком-нибудь ДК или библиотеке, но осознает, что звук и качество изображения там не соответствуют современным киностандартам.
  5. Министерство также готово включить презентацию фильма «Испытание» в кинопрограмму международного фестиваля «Чир Чайаан» в 2016 году. В министерстве поясняют, что если бы актер обратился к ним в 2014 году, то презентацию «Испытания» успели бы включить в программу «Чир Чайаана-2015», но теперь смета этого фестиваля уже утверждена в бюджете и поменять это уже  невозможно.
  6. Актеру также предлагают вариант с демонстрацией и обсуждением фильма на «Дне хакасского кино», который впервые прошел в прошлом году, а в этом году планируется к продолжению.

Как видим, что до собственно презентации фильма, то в этом Пакачакову не отказали – Минкульт в рамках своих возможностей готов предоставить для этого площадку.  В ведомстве всего лишь отказались вынуть и положить артисту четверть миллиона рублей на перелеты, отель и банкет.

И этот факт страшно возмутил независимого депутата регионального парламента Олега Альбертовича Иванова. Он заявил: «Министр культуры Светлана Окольникова глупо и опрометчиво хочет кинуть российский кинематограф, гордость республики - Карима Пакачакова и всех кинозрителей Хакасии».

О как!

Депутату Иванову неважно, что хакасский министр не обязана, да и не имеет права отвечать за весь «российский кинематограф». Для этого есть ведомства федерального уровня. И чем, интересно, была ущемлена «гордость республики Карим Пакачаков?». Тем, что ему отказались оплатить развлекательную поездку с московскими приятелями? Ну, извините, у каждого свое понимание «гордости».

А что до «кинуть всех кинозрителей Хакасии», то пусть Олег Иванов объяснит, каким образом эти «все зрители» пострадали? Допустим, что кто-то даже арендовал бы под «презентацию» зал в кинотеатре типа «Ролби-Синема» в Абакане или «Луначарского» в Черногорске. И чего дальше? Сколько зрителей поместится на одном показе в одном зале? Человек 300-400? А если вычесть места, которые на таких мероприятиях (это ж «презентация», да?) неизбежно отводятся под «приглашенных гостей» - чиновников, депутатов (куда ж без них!), местную культурную богему и представителей СМИ?  Сколько останется мест в зале для обычных зрителей? И останутся ли они вообще?

Возникает подозрение: если сейчас большинство «зрителей Хакассии» ничего не знают про фильм «Испытание», то и после растраты 250 тыс рублей поклонников у этой ленты не прибавится.

Но Олег Иванов в своей депутатской работе, видимо, исповедует принципы «главное не победа, а участие» и «не догоню, так согреюсь».

Поэтому за отказ выдать актеру Пакачакову 250 тыс рублей он обрушился на министра культуры Светлану Окольникову с критикой и уже написал на нее жалобу губернатору республики Виктору Зимину.

В этой «телеге» он, кстати, попытался ответить на заданный мною выше вопрос – какая связь между бюджетом Хакасии и фильмом, снятом москвичами в Казахстане.

Объясняя эту связь депутат Иванов превзошел всех. И даже сам себя превзошел. Цитирую: 

«Карим воплощает в кино национальные образы Азии, Востока, близкие к его родной хакасской культуре. И в этом очевидна национальная самобытность актера Пакачакова, его воспитание в хакасских традициях родной земли, которые он транслирует в повседневной жизни в актерских кругах и среди людей мира кино».

Блестяще! Браво, Олег Альбертович!

И пусть Светлана Окольникова произнесет эти же слова в прокуратуре, когда будет там объясняться по поводу нецелевого использования бюджетных средств.

А если злые надзорнки и это не сочтут достаточным для полного оправдания, то вот еще одна цитата из Олега Албертыча (стилистика, орфография и пунктуация автора сохранена):

«Фильм «Испытание», это не только кинопродукт, а гораздо шире – гордость республики, проявление духа нации и способность представителей Хакасии быть первыми на российских Олимпах – это пример для всех поколений, живущих в Хакасии. Жаль, что этого не видят узколобые чиновники министерства культуры, которые своим отношением из заслуг наших героев делают пепелище хакасского отечества! В интересах, прежде всего, культуры Хакасии, престижа нашей республики, поддержки достижений известного хакасского актера Карима Пакачакова, в целях интеграции регионального и всероссийского уровней культуры, я как депутат парламента Хакасии требую положительно решить предложение Карима Пакачакова и режиссера Александра Котта о презентации фильма «Испытание» на стартовой площадке Хакасии».

После этого шедевра лично у меня слов уже нет.  Да что я - тут Кафка отдыхает, Толстой с Мопассаном нервно курят в коридоре, а Чехов и Габриэль Гарсия Маркес повторно умерли от зависти.

А если это текст читала Светлана Окольникова, то уже на фразе «быть первыми на российских Олимпах» она должна была рыдая подписать платежку на 250 тыс рублей. А дойдя до «пепелища хакасского отечества» подписать еще одну - на сумму всего годового бюджета Минкультуры республики.

Максим Каммерер

Ответ Министерства культуры Хакасии Кариму Пакачакову

(скан со странцы депутата Олега Иванова в "Одноклассниках")

Письмо Минкультуры Кариму ПакачаковуПисьмо Минкультуры Кариму Пакачакову

Комментарии — 13 К последнему

Роман 15 января 2015 года в 14:54
Спасибо ребята. От души. Сейчас слезы утру и дыхание установлю и дальше работать.
Федор Державин 15 января 2015 года в 15:14
Здесь я писал примерно о том же odnoklassniki.ru/profile/564350940226/statuses/63224840740930
Но за мою точку зрения, мне заткнули рот odnoklassniki.ru/profile/564350940226/statuses/63224405844034
Дмитрий 15 января 2015 года в 15:41
Альбертыч в очередной раз подтвердил репутацию отморозка))))
Ольга 15 января 2015 года в 21:52
Скажите, зачем Хакасии такой депутат? Мало искажения фактов, тут налицо разжигание конфликтов.Гнать его ко всем,
Рэмбо 16 января 2015 года в 07:22
А кто разрешил мой мотиватор про Иванова тут использовать???? Отморозок-то автор, написавший этот циничный бред!
Георгий Москалев 16 января 2015 года в 08:21
Госпидя, прости мя грешного!!!
Вот, кто-то бы другой поддержал эту инициативу с презентацией фильма и с меньшей "помпезностью", то есть, без шума и пыли, то возможно и деньги бы нашлись на презентацию этого кино.
Ведь 250 тыщ - это просто тьфу!
Да, надо было обратиться к предпринимателям - меценатам и вопрос вполне бы решился, а клянчить из бюджета - это, как-то, глуповато с самого начала.
А Альбертыч - это же бешеный слон в посудной лавке.
Хотите угробить дело - поручите Альбертычу!
Его же хлебом не корми, а дай поиздеваться над министрами!
Читатель 16 января 2015 года в 10:43
Легко читается.
Лично я про этого КК первый раз слышу, а Альбертыч уже не знает, чем еще можно быть "полезным" для своей малой Родины. И в исскустве "понимает" и "во всем" - "ценный кадр" просто.
А его "шикарные фотосессии" - это просто "ржака".
Олег 17 января 2015 года в 20:25
У автора статьи очень хороший,редкий юмор! Напоминает Ильфа и Петрова,прочитал с огромным удовольствием и все аргументировано разложено по полочкам! Обяэательно буду дальше читать этот сайт! Ну а Альбертыч-это всеобщее народное недоразумение!
Лаврентий 19 января 2015 года в 13:02
Бред раненого тюленя, а не статья.
Аяна 19 января 2015 года в 23:56
Лаврентий, за что обидел тюленя?! Это бред гниющего шакала. Как-то так.
Ольга А. 27 января 2015 года в 16:58
Ерунда какая-то!!!!!!!!!!!!!!
cvbcvb 17 февраля 2015 года в 11:35
Я недавно нашел средство, которое кардинально изменило мою жизнь! Всего за 2 дня я бросил курить и полностью очистил организм, вот почитайте сами -- http://nosmok.gu.ma
ЛОла 28 февраля 2015 года в 09:55
Боже мой, опять этот эпизодический актер Пакачаков! " Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты."

Оставить комментарий