Антимонопольная служба обвинила депутата Альбертыча в «экономической диверсии»

Дата публикации: 14 апреля 2020 года в 16:23.
Категория: Скандалы.

Хакасское Управление ФАС направило официальное предупреждение Председателю бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олегу (Альбертычу) Иванову. Антимонопольщики уличили Иванова в распространении ложной информации о ценах на продукты питания и предупредили, что его публичные заявления являются «экономической диверсией» и «преступлением против потребителей».

В пресс-службе УФАС по Хакасии сообщили, что в целях профилактики нарушений антимонопольного законодательства, во вторник, 14 апреля было направлено письмо с предупреждением председателю Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного совета Республики Хакасия Олегу Иванову. 

Этот представитель органа власти распространил в СМИ и на своей странице в соцсети сообщения о том, что о том, что цены на продукты в республике выросли до 50%.  Данная информация не соответствует действительности и противоречит данным ежедневного мониторинга стоимости социально значимых продуктов и товаров, а также данным Росстата. 

В настоящее время Российской Федерации продовольственные рынки, в том числе и товарные рынки пшеницы, муки, крупы гречневой, как правило, профицитны и объективных экономических причин для роста цен на большинство продовольственных товаров в Российской Федерации нет. 

Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства России, Министерством промышленности и торговли РФ, Федеральной антимонопольной службой принимаются все необходимые меры для бесперебойного снабжения населения необходимыми продуктами питания и поддержания справедливого рыночного уровня цен на них.

К созданию дефицита товаров и росту цен на них в настоящее время может привести ажиотажный спрос на них вследствие размещения недостоверной информации о росте цен на товары, «подогреваемый» в том числе безответственными заявлениями представителей органов власти.

ФАС России уже выдала нескольким должностным лицам предостережения – директору Руспродсоюза и вице-президенту Российского топливного союза, которые публично призывали к повышению цен на товары. Статс – секретарь – заместитель руководителя ФАС России А.Ю Цариковский дал оценку таким заявлениям в сегодняшних сложных экономических условиях: они равны призыву к экономической диверсии и являются преступлением против потребителей.

«Мы будем внимательно следить за информационным полем и в дальнейшем.Особенно недопустимы ничем не подтвержденные заявления чиновников о повышении цен, которые могут привести к созданию ажиотажного спроса и росту цен на продукты питания» - резюмировала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева. 

Новости по теме

Оставить комментарий