В Приморье кандидатом в Госдуму стала сестра «Винни-Пуха»

Дата публикации: 16 апреля 2016 года в 21:29.
Категория: Политика.

В сентябре состоятся выборы в Госдуму. В этом году они пройдут по смешанной системе: половина депутатов избирается от партий, а половина - по одномандатным округам. Официально избирательная кампания еще не началась, но во многих регионах выборы уже практически стартовали. И среди кандидатов появились лица имеющие причастность к тем, кто на казенном языке называются ОПГ или организованные преступные группы.

Одна из наиболее скандальных ситуаций такого рода сложилась в Приморье. Напомним, в начале нулевых мэром Владивостока стал Владимир Николаев, о котором СМИ писали как о лидере мощной ОПГ и называли его кличкой «Винни-Пух». В конце концов, на Николаевы возбудили уголовное дело и он бежал от российского правосудия в Таиланд. Но в нынешнем 2016 году родная сестра Владимира Николаева – Виктория Николаева открыто заявила о намерении получить депутатский мандат и неприкосновенность, выиграв на выборах в Госдуму.

Издание «Агентство политических новостей» пишет, что брат новоявленной кандидатки в федеральный парламент в 1999 году был приговорен судом к трем 3,5 годам лишения свободы за угрозу убийства директора спорткомплекса «Олимпиец» Ефремовой, а также за причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину. Однако «Винни-Пух» был амнистирован и освобожден в зале суда. В 2004 году он занял кресло мэра Владивостока, а еще через четыре года после этого был приговорен к 4,5 годам условно без права занимать руководящие должности в течение трех лет. После этого приговора Николаев бежал в Таиланд. И в сентябре 2008 года после его неявки в районную инспекцию условный срок был заменен на реальный. Николаева объявили в розыск.

Отметим, что Николаев считается одним из богатейших людей Приморья. Даже в отсутствие самого «Винии-Пуха», его окружение продолжает контролировать многочисленные предприятия в регионе.

Сложную ситуацию в Приморье признает даже губернатор региона. В своем недавнем интервью глава края Владимир Миклушевский прямо сказал о людях с «сомнительным прошлым, которые хотят вернуть край в 90-е годы».

«Да, есть лица, которые вызывают отторжение. Называть их не буду. Но не буду и скрывать, что я не хочу, чтобы во власть приходили люди, имеющие сомнительное прошлое», - заявил Миклушевский.

Бывший первый заместитель мэра Владивостока Николай Марковцев рассказывает: «В 90-е годы Николаев был лидером самой крупной преступной группировки на Дальнем Востоке под названием «Винни Пухи», возглавлял её. Он этого не скрывал, об этом писали в газетах. Криминальных моментов у него было много. Как то раз на сессии мы рассматривали вопрос водоснабжения Владивостока, я с докладом выступал. А во время перерыва Николаев подошёл ко мне и сказал: «Если ты ещё раз выставишь на трибуну с такими вопросами, я тебя замочу».

Уже после того, как Николаев лишился поста мэра и получил условный срок, прокуратура вызывала Николаева на допрос по делу об убийстве директора санатория. На следующий день Николаев сбежал в Таиланд.

И вот сейчас его сестра Виктория, она выдвигается на выборы в Госдуму по 63 округу и активно пиарится - раздаёт пенсионерам бесплатные путёвки в санаторий.

Об этом же рассказывает и известный приморский журналист, постоянный участник прямой линии с президентом, Мария Соловьенко: «Когда Николаева выбрали мэром, братки ворвались в популярное итальянское кафе на набережной Владивостока, которое принадлежало оппоненту по бизнесу новоиспечённого мэра. Закрывшись изнутри, бандиты стали крошить аквариумы с омарами и экзотическими рыбами, витрины, домогались, напившись шампанского, молодых официанток. На их звонки милиция не реагировала. Администратор Лиля почему-то дозвонилась мне, а в свою очередь дозвонилась дежурному МВД России и там реакция была мгновенной. Я написала об этой истории. В ответ мне пришло письмо с угрозой взорвать меня и предлагали дружить с новым мэром, а не писать о нем плохо. После этих угроз мне была предоставлена государственная охрана на два месяца из числа вооружённых сотрудников СОБР.

При Николаеве несколько подчиненных ему чиновником из мэрии были осуждены на семь лет за незаконное отчуждение муниципальной собственности. Также произошёл криминальный передел сфер управления ЖКХ Владивостока. Вот такие истории из 90-х»
, - вспоминает Мария Соловьенко.

По мнению экспертов, выдвижение Виктории Николаевой на выборы в Госдуму непосредственно связано с планами группы Николаевых по укреплению своих позиций в Приморье. Еще более однозначно высказался бывший первый заместитель мэра Владивостока Николай Марковцев, который считает, что «Николаев боится возвращаться. Он толкает сестру в Госдуму, чтобы закрыть все вопросы, и он бы после этого мог вернуться в Россию».

Говоря о таких ситуациях, заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн предложил свой вариант решения: «Безусловно, люди из 90-х, связанные с организованной преступностью, пытаются пройти во власть, чтобы окончательно легализоваться. Это связано с желанием отбелить свой имидж, кто-то вынашивает коррупционные и хищнические планы, рассчитывая на то, что мандат депутата Государственной Думы позволит им более активно заниматься бизнесом. Де-факто я понимаю опасность таких ситуаций и считаю, что при окончательном формировании всех избирательных списков всех партий руководствоваться не только данными информационного учета о наличии судимости, но и данными оперативного учета».

Новости по теме

Оставить комментарий