В Хакасии закрыт сезон зимней рыбалки

Дата публикации: 22 апреля 2016 года в 09:36.
Категория: Общество.

На водоемах Хакасии практически не осталось льда. Даже на озерах ледовый покров уже напитан водой и может разрушиться под неосторожным человеком в любой момент. Госинспекторы по маломерным судам МЧС России по Хакасии призывают рыбаков отказаться от выхода на лед и закрыть сезон зимней рыбалки.

Сотрудники ГИМС проводят регулярные патрулирования, стараясь уберечь жителей Хакасии от несчастных случаев на воде, однако, невзирая на крайнюю опасность, некоторые рыбаки все еще пытаются выходить на водоемы в тех местах, где покров льда кажется сплошным. Но нужно знать, что в отличие от зимнего льда, который под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, весенний лед коварен, его структура неоднородна и напитана водой, поэтому он моментально проламывается под неосторожным рыбаком, превращаясь в сплошную ледяную кашу.

Тем же, кто игнорирует предупреждения об опасности и все же планирует отправиться на рыбалку в ближайшее время, следует захватить с собой веревку, палку, мобильный телефон, спасательный жилет. Не ходите на рыбалку в одиночку, помните о том, что в ветреную погоду может произойти отрыв льдины от берега.

Если вы провалились в воду, широко раскиньте руки по кромкам льда и удерживайтесь от погружения с головой. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.

В случае, когда на ваших глазах под лед провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы можете подложить под себя доску или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю подползать нельзя, иначе вы рискуете также оказаться в воде.

Для спасения человека можно использовать ремни, шарфы, подойдет любая доска или жердь. Бросать связанные ремни и шарфы надо метра за 3–4. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. После выхода на твердую землю, пострадавшего надо укрыть от ветра, максимально быстро доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить горячим чаем.

В преддверии выходных, убедительно призываем родителей – расскажите детям о смертельной опасности игры около водоемов, холодная вода и течение практически не оставляют ребенку, попавшему в воду, шансов на спасение. Взрослых просим не быть равнодушными, если вы заметили детей, играющих в опасной близости от воды – не проходите мимо, пресеките подобные игры.

Новости по теме

Оставить комментарий