Толщина льда на водоемах Хакасии на 23 декабря

Дата публикации: 23 декабря 2016 года в 13:27.
Категория: Погода.

В зимний период на водных объектах государственными инспекторами по маломерным судам проводится мониторинг водных объектов, в ходе которого замеряют толщину льда, выявляют несанкционированные места выезда автотранспорта на лед, а также организуют совместную работу с другими министерствами и ведомствами в рамках всесибирской акции «Безопасный лед».

Как сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии, в рамках второго этапа акции «Безопасный лед» спасатели республики продолжает мероприятия по обеспечению безопасности населения на водных объектах в зимний период. Проводится пропаганда по недопущения выезда транспорта на лед среди владельцев автомобилей, разъяснительная работа среди школьников. Патрульными группами Главного управления, пожарно-спасательных формирований, спасателей и государственных инспекторов по маломерным судам проводятся профилактические рейды на водоемах республики с проведением бесед среди рыбаков по мерам безопасности, проверяется состояние льда. К данным мероприятиям привлечены представители администраций муниципальных образований, старосты населенных пунктов. Выявляются места переезда транспорта по льду водоемов, проводятся мероприятия по их закрытию.

За прошедшую неделю ледовый покров на водоемах Хакасии укрепился, его толщина составляет:

- на озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Сабинское) толщина льда достигает 45-48 см

- на малых озерах Ширинского района (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное) толщина доходит до 75 см. На больших озерах (Шира, Беле) до 40 см.

- на Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда составляет 30-35 см.

- в заливах Красноярского водохранилища ледовый покров достигает 40-55 см.

Традиционно опасными местами являются река Абакан, протоки, городские дренажные каналы, а также Красноярское водохранилище по старому руслу реки Енисей (проезд по водохранилищу в сторону горы Туран).

Рыбакам при нахождении на водоеме нужно учитывать метеорологическую обстановку, а также иметь с собой средства связи, спасения (пешню, длинную веревку) и сменную теплую одежду.

Помните, выезд на лед на автотранспорте опасен всегда! Практически каждую неделю в Сибири автомобили, чьи владельцы проигнорировали правила безопасности, уходят под лед. Так в минувшие выходные в Иркутской области на озере Байкал произошла трагедия, легковой автомобиль провалился под лед, погибли три человека, среди них – один ребенок. Напоминаем, выезд на лед возможен только по официально разрешенным переправам, которых в Хакасии на сегодняшний день нет. В других случаях всегда существует опасность провала техники под лед, каким бы прочным он ни казался.

Уважаемые родители и педагоги, в преддверии зимних каникул уделите внимание детской безопасности, объясните ребятишкам, чем опасны игры и прогулки по водоемам и вблизи них. Лучше вообще запретить детям выходить на замерзший водоем, и ни в коем случае не оставлять детей без присмотра.

При угрозе жизни человека следует незамедлительно звонить по единому телефону пожарно-спасательной службы 101 или в ЕДДС муниципального образования.

Новости по теме

Оставить комментарий