В Хакасии проводили на пенсию главу МВД региона генерала Илью Ольховского

Дата публикации: 3 октября 2017 года в 17:08.
Категория: Политика.

Генерал-майор полиции Илья ОльховскийГенерал-майор полиции Илья Ольховский

Личный состав МВД по Хакасии торжественно проводил на заслуженный отдых генерал-майора Илью Ольховского, который возглавлял полицию региона с 2008 года.

Напомним, что в 2011 году, на третьем году руководства МВД Хакасии, Илья Иванович Ольховский был признан «Человеком года» в республике. А еще он завоевал неофициальный титул самого «народного» министра. Ольховского в регионе знают буквально все.

Возглавив республиканское МВД в самый, пожалуй, непростой период его существования, новый министр в прямом смысле пошёл в народ, чтобы лично услышать мнение населения о работе в то время еще милиции. Слепо верить данным статистики Ольховский, начавший свою карьеру с оперативника, не привык, поэтому он ходил по улицам и рынкам Абакана, приезжал в деревни и сёла, беседовал с людьми, формируя для себя реальную картину отношения обывателя к милицейской службе. Не всё оказалось радужно, зато стало понятно, что впереди – много работы.

И первое, что было сделано – инициирована разработка программы деятельности органов внутренних дел. До этого момента никто подобных шагов не предпринимал. Первая в истории МВД Хакасии целевая программа, рассчитанная на 2008-2010 годы, так и была названа «Первый шаг». Шаг на пути к открытости, прозрачности и доступности – принципам, которые позже будут положены в основу федерального закона «О полиции» в 2011 году.

Следующая программа - «Служить и защищать!»: тот самый момент, когда карательный механизм взаимодействия милиции и общества, работавший без сбоев десятки лет, всё же ушел в небытие, и на первое место вышли партнёрские взаимоотношения, приоритетом стало завоевание полицейскими доверия граждан, а также привлечение самих граждан к правоохранительной деятельности. Всё больше на улицах стало дружинников, хорошо знакомых людям, жившим в советское время. Только теперь они были не с красной повязкой на рукаве, а в синем жилете с лаконичной аббревиатурой «ДНД» - добровольный народный дружинник. Это верные помощники штатных сотрудников МВД – люди с активной гражданской позицией. Среди них, как ветераны органов внутренних дел, так и студенты – словом, представители разных поколений, которых объединило желание сделать жизнь в своём городе, селе, деревне лучше. Ведь не поспоришь с прописной истиной, которую министр Ольховский озвучивал не раз: «Победить преступность мы сможем только все вместе». И его услышали. Ряды дружинников стали регулярно пополняться, а на улицах стало заметно спокойнее.

Конечно, добиться успеха в деле руководства таким сложным ведомством, как Министерство внутренних дел, очень непросто. Здесь нужно обладать не только профессиональными качествами управленца. Не менее важен характер и личные человеческие качества, без которых пройти проверку властью невозможно. Тут необходимы и развитое чувство справедливости, и понятие офицерской чести, и горячее желание помогать людям. Как показало время, проверка «на крепость» была пройдена Ильей Ольховским успешно, а оказанная ему поддержка со стороны правительства и парламента республики во многих благих начинаниях позволила вывести службу органов внутренних дел на более высокий, качественный уровень. И это по-настоящему дорогого стоит.

Даже в критический момент реформирования системы МВД, в ходе которого поменялось не только название милиции на полицию, но и многое другое, Илья Ольховский проявил свои лучшие деловые и человеческие качества. Он тогда показал, что «махать шашкой» - не его метод. Любую ситуацию, особенно в части предписанного реформой сокращения штатов, он стремится рассматривать объективно. Для этого была введена практика личной беседы с каждым сотрудником, который попадал на дисциплинарную комиссию за тот или иной проступок. Да, сотрудников полиции бывает и наказывают! Кстати, как и представителей других ведомств, только далеко не каждый возьмёт на себя ответственность об этом говорить. А ведь без ошибок работает только тот, кто ничего не делает – так гласит народная мудрость!

И министр это прекрасно понимал, вынося справедливые решения в отношении каждого, кто побывал у него «на ковре». В результате – доверие коллектива или, как его называют в полиции, личного состава. Даже спросить чисто житейского совета у Ольховского никогда не было зазорным делом.

В 2013 году по инициативе Ольховского появилась новая программа «Честь имею!», направленная на укрепление тенденций восстановления доверия граждан к органам внутренних дел.

Максимум усилий было приложено, чтобы как можно в большем количестве деревень и сёл появились участковые пункты полиции. Ведь участковый – он кто? На деревне  - это чуть ли не самый главный и важный человек: он и дебошира уймёт, и с детишками о соблюдении закона побеседует, и лампочку одинокой бабуле вкрутит, да и просто посидит с сельчанами, поговорит, и уже на душе у людей спокойнее: свой участковый рядом, а значит - под надёжной защитой они.

Главы местных администраций шли в этом деле навстречу – под участковые пункты в селах оборудовались отдельные помещения, некоторые из них даже ремонтировали всей деревней. А где-то появились и настоящие участковые дома, как, например, в деревне Большой Монок Бейского района: это для местного полицейского и работа, и место жительства. Сельчане довольны: участковый всегда рядом.

В июне этого года участковый пункт полиции был открыт и в самом дальнем населённом пункте Хакасии – селе Приисковом. За ним – только тайга, а еще дальше - уже Кемеровская область. Своего участкового пункта здесь отродясь не было, но теперь всё изменилось: рабочий кабинет с современным техническим оснащением, комната отдыха и даже возможность для содержания административно задержанных граждан в специально оборудованном помещении.

Не только слушать, но и слышать людей – вот одна из основных установок работы Министра. И в ответ на жалобы абаканских дачников по совместной инициативе Правительства Республики и Ильи Ольховского был создан временный отдел Дачной полиции. Теперь отдел работает на постоянной основе и зимой, и летом. Конечно, взять под контроль обширную территорию с более чем сорока тысячами участков не так просто, но полицейские стараются. Регулярно проводят рейдовые мероприятия, проверяют дома и живущих в них граждан, реагируют на обращения и, конечно, раскрывают кражи – самый распространённый вид дачных преступлений.

На многочисленные сообщения в абаканскую полицию о бесконечном шуме по ночам летом, на свет появился временный отдел «Ночная полиция», который прочно вошёл в словесный обиход горожан как «ночной дозор». Распределяясь по тёмным городским улицам в центре и на окраинах столицы Хакасии, наряды «ночной полиции» не только «глушили» музыку и пресекали административные правонарушения, но и раскрывали преступления. А чего стоит, как прозвали сами жители города злачные заведения на улице Пушкина – «Обители зла», «Абаканские Содом и Гоморра»? В прошлом году они принесли немало, мягко говоря, хлопот жителям близлежащих домов. Именно с опустившимися личностями, под воздействием алкоголя не разбиравшими кто перед ними: мужчина или женщина, простой гражданин или полицейский приходилось бороться сотрудникам «ночного дозора». И работа временного отдела доказала свою эффективность.

Видя, как захлёбывается личный состав в Ширинском районе в период курортного сезона, когда его посещают до миллиона отдыхающих, Министр принимает решение, и в помощь правоохранителям были выделены сотрудники МВД, и в посёлке Жемчужный прочно обосновался временный отдел по охране порядка на ширинских озёрах, привлечены коллеги из Красноярского края. Как результат – стабильная оперативная обстановка. Никаких ЧП.

Кстати, и что такое чрезвычайная ситуация Илье Ивановичу известно не понаслышке. Лютый декабрь 2010 года: посёлок Вершина Тёи зажат в снежные тиски, в самом населённом пункте – коммунальная авария, в результате которой люди почти на сутки остались без тепла, света и воды. Созданный резервный отряд выезжает на помощь местным жителям. Сотрудники обеспечивают охрану порядка, разносят по домам хлеб и воду, помогают собирать вещи и эвакуировать детей.

Май 2014 года: сильные осадки на юге Хакасии вызвали повышение уровня реки Абакан. Под угрозой подтопления ряд населённых пунктов – это только первая информация. Буквально через несколько часов город Абаза окажется во власти водной стихии, но отряд полицейских успевает выехать до того, как город остался отрезанным от остальной части республики бурным потоком грязной талой воды. И здесь сотрудники ведут беседы, чтобы не допустить паники среди населения, помогают строить насыпи, чтобы уберечь собственность горожан от вышедшей из берегов реки.

Апрель 2015 года: праздничное воскресенье, которое стало для жителей республики «чёрной пасхой». Хакасия горела. Сильный горячий ветер раздувал пламя, которое шло на населённые пункты огненной стеной, не щадя скот, дома и людей. В тот страшный день полицейские проявили лучшие качества: смелость, отвагу и преданность своему долгу, той профессии, которую избрали. В Боградском районе участковый буквально на руках вынес пожилую женщину из горящего дома, в Усть-Абаканском районе полицейские, в числе которых были и женщины, тушили пылающие заборы голыми руками, не обращая внимания на боль и ожоги. Некоторые сотрудники позже были госпитализированы, но это потом. А в момент разгула стихии никто не думал о собственной безопасности, все работали одной командой, на одном дыхании. Они просто помогали людям.

Заслуги каждого полицейского в экстремальных ситуациях, через которые пришлось пройти, переоценить невозможно, но организовать работу и поставить задачу под силу только авторитетному руководителю, который при этом способен сделать это так, чтобы человек понял – он обязан это выполнить. Давить – смысла не имеет.

Для генерала Ольховского Хакасия не стала стартовой площадкой для взлёта на новое место службы. Он искренне полюбил этот край, твёрдо решив работать на его благо. Причём, требуя от подчинённых полной самоотдачи, он заботился и о них. Десятки сотрудников и ветеранов службы получили ключи от квартир в новостройках. А ведь для кого-то это было лишь призрачной мечтой! А ещё в конце октября в Абакане будет сдан многоэтажный жилой дом, в котором полицейские получат сто пятнадцать служебных квартир.

У сотрудников, которые в конечном итоге, люди, появилась уникальная возможность поправить здоровье в собственном госпитале и центре восстановительной медицины при МВД по Республике Хакасия. Лечебная физкультура, гидро- и физиопроцедуры, гало- и фитотерапия, широкий спектр других медицинских процедур и услуг быстро ставят полицейских на ноги, возвращая в строй. Здесь же лечение проходят и ветераны службы органов внутренних дел.

К слову, забота о ветеранах у Министра Ольховского всегда в приоритете. Им – почёт и уважение, а в ответ – благодарность. Первая встреча с представителями ветеранской организации, и кажется будто бы сотрудники в отставке и Министр отработали много лет в одной связке – так тепло и непосредственно идёт разговор. Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны с Днём рождения или праздником Победы – Илья Ольховский не перепоручал это своим заместителям, а находил время, чтобы навестить фронтовиков, душевно поговорить с ними, послушать рассказы о пыльных военных дорогах, расспросить о нуждах. И не просто расспросить, а, выслушав, оказать помощь.

Чтобы эта помощь была как можно более эффективной, в марте 2015 года Министр инициировал создание благотворительного фонда, который был назван в честь Александра Николаевича Туревича – подполковника милиции в отставке, посвятившего жизнь служению народу. Говоря протокольным языком, основной задачей фонда является оказание социальной и материальной поддержки малообеспеченных семей, инвалидов, ветеранов, пенсионеров, сотрудников правоохранительных органов. Говоря языком реальных дел, фонд оказывал помощь сотрудникам, чьё имущество пострадало от пожаров 2015 года, семье погибшего при исполнении служебного долга в 2016 году полицейского Евгения Бурнакова, выделял деньги на дорогостоящее лечение ветеранам, сотрудникам и их детям. Согласно отчёту о деятельности фонда, в 2016 году социальная и благотворительная помощь была оказана на сумму более 2 миллионов рублей.

Всего этого совсем не мало с учётом, что генерал Ольховский предпочитает словам – дела: никогда не даёт невыполнимых обещаний, никогда не требует невозможного, никогда не бросает начатое дело. Более чем сорок лет жизни прошли для него в режиме дежурной части. И это означает, что в ней не было место легкомыслию, праздности и остановкам. Имеет ли смысл перечислять награды Ильи Ивановича, если и так понятно, что все они – заслуженные.

Кто-то может поспорить со всем вышесказанным и даже попробовать привести собственные аргументы, но добрые дела и всё, что сделано, чтобы жители Хакасии чувствовали себя в безопасности – таковыми и останутся. Можно разбрызгивать желчную слюну сколько угодно, распаляясь о недостатках, но позволим себе ещё раз напомнить: работает безошибочно только тот, кто ничего не делает.

Только цифры:  

- По показателю эффективности раскрытия преступлений Хакасия занимает 19-е рейтинговое место среди регионов России и 2-е место среди субъектов Сибирского федерального округа. По раскрываемости тяжких и особо тяжких составов – 9-е и 2-е места соответственно. 

- За последние 10 лет (с 2006 года) количество зарегистрированных преступлений в Республике Хакасия снизилось с 20539 до 11052. Из них:

  • убийство 142 – 89;
  • кража 10725 – 4194;
  • хищения скота 391 – 245; 

Только факты:           

- Построено новое здание отделения МВД России по Орджоникидзевскому району, здесь и просторные кабинеты, и спортивный зал, и гостиница для приезжающих коллег.

- Изоляторы временного содержания и дежурные части ОВД республики приведены в соответствие с требованиями современного законодательства.

- Построен и успешно работает Центр кинологической службы МВД по Республике Хакасия.

- Созданы все условия для кавалерийского взвода полиции УМВД России по г. Абакану.

- Открыта ДНК-лаборатория экспертно-криминалистического Центра МВД по Республике Хакасия.

- В п.Жемчужный Ширинского района создан и функционирует гостиничный комплекс МВД, где могут с комфортом отдохнуть не только сотрудники, но и все желающие.

- Создан Музейный комплекс, посвящённый истории МВД Хакасии, в который ежемесячно приходят до тысячи посетителей, а сотни экспонатов в музей передал лично Илья Ольховский.

- Имена погибших при исполнении сотрудников увековечены в названиях улиц, на памятных досках и мемориальных комплексах в различных городах и районах Хакасии.

Новости по теме

Комментарии — 1

pashailov 3 октября 2017 года в 21:59
Недавно наткнулся на блог мужика который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров. Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог --- https://kachook.blogspot.com

Оставить комментарий