Как Альбертыч ликвидировал «Дачи Хакасии»

Дата публикации: 3 декабря 2018 года в 11:05.
Категория: Политика.

Дачники Хакасии получили неприятный сюрприз: в 2019 году никто не будет ремонтировать дороги садоводческим товариществам, проводить туда свет и налаживать водоснабжение. Раньше все это делалось на гранты, выделавшиеся из республиканского бюджета по проекту «Дачи Хакасии». Однако новый состав депутатов Верховного Совета республики этот проект ликвидировал.

Дачников кинули с особым цинизмом: прикрываясь красивыми словами о справедливости, торжестве законности и, конечно же, о равенстве.

Напомним, на протяжении последних восьми лет дачные общества Хакасии получали гранты на обустройство дорог, сетей электропередач, обеспечение пожарной безопасности и организацию водоснабжения. Общая сумма, выделяемая на эти цели из региональной казны составляла от 15 млн до 25 млн рублей в год. Это, кстати, примерно 0,01%  регионального бюджета. 

Получали гранты только те общества, которые выигрывали грантовый конкурс. Для победы требовалось, наряду с прочим, привести документы в порядок, зарегистрировав общество как юридическое лицо, а также привлечь собственные средства. В итоге абаканское дачное общество «Подсинее», например, несколько раз получало гранты в три миллиона рублей. Итог – заасфальтированные дороги и электроснабжение на основных улицах дачного массива.   

Сами дачники в долгу не остаются. По официальным данным, они выращивают до 60% всего картофеля и около 80% всего объема плодово-ягодной продукции республики – куда там фермерам!  

Но теперь армию трудяг-садоводов лишили даже этой невеликой помощи. Председатель комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов (более известный под прозвищем Альбертыч) предложил денег дачникам больше не давать – пока он не разберется в этом вопросе. И большинство депутатов его поддержали.  

Были у проекта и защитники, но они остались в меньшинстве:  

«Решение прекратить финансирование проекта «Дачи Хакасии» - это недооценка эффективности программы со стороны правительства республики и действующего председателя комитета Олега Иванова. Недооценили — потому, что имели мало времени на то, чтобы войти в курс дела» - объяснил журналистам ситуацию первый вице-спикер республиканского парламента Юрий Шпигальских. Он выразил надежду, что правительство и руководитель бюджетного комитета все же найдут время разобраться в этом вопросе и финансирование дачников все же будет продолжено и в 2019 году. 

Однако, похоже, что г-н Шпигальских в данном случае был излишне оптимистичен и чрезмерно терпим к высказываниям своего оппонента в споре. В реальности все прозвучавшие доселе высказывания Олега Иванова говорят о том, что в «дачном вопросе» он, как ему кажется, уже вполне разобрался и понимает его как первоклассник – квантовую физику.  

«Я – за то, чтобы средства получали все дачные общества Хакасии. По факту же получает только несколько… эту практику нужно закрыть и начать работать с муниципальными образованиями», - заявил Олег Иванов.  

Каждое утверждение в этой речи вызывает улыбку у того, кто хоть мало-мальски знаком со спецификой распределения бюджетных средств. Но вывод напрашивается один и уже совсем не смешной: дачникам в 2019 году приготовлена большая и сочная фига. Даже без масла. Хотите знать, почему?  

Во-первых, в Хакасии в настоящее время зарегистрировано более ста дачных обществ. Речь идет только о тех объединениях, которые имеют статус юридического лица. По факту же их еще больше. Теперь представим, как Олег Иванов раздает деньги ВСЕМ дачным обществам – обещал же! Тут два варианта.  

Для более-менее ощутимой поддержки потребуется отдать как раз 500 млн рублей, которые предназначены для всего сельского хозяйства Хакасии. Этого, разумеется, никто делать не позволит. 

Значит, придется делить на все 100 с лишним садовых обществ те 15-20 миллионов рублей, которые было предусмотрено изначально. Выйдет примерно по 150-200 тысяч каждому? Но что можно сделать путного на такую сумму? Переезд через железную дорогу отремонтировать? Или 10-15 опор ЛЭП поставить? Один насос купить? Так на все перечисленные крохи можно с самих дачников собрать.   

Однако же такое распыление бюджетных средств – это лишь полбеды. Абсолютная амба здравому смыслу приходит во второй части заявления – когда предлагается распределять средства через муниципалитеты.

Для начала вспомним, что муниципалитет к дачам отношения не имеет – это самостоятельные объединения, ведущие свою хозяйственную деятельность. Более того, часть абаканских дач, находится на территории других муниципалитетов. Кому денежки давать? Городу или району? И как давать? Субсидиями? Так ведь это означает, что муниципалитет будет обязан добавить к республиканским деньгам еще и свои. Откуда возьмут средства дотационные районы?

Да и в столице Хакасии вряд ли будут счастливы появлению дополнительной статьи бюджетных расходов.

А еще вспомним, что в нескольких районах республики дачных обществ нет в принципе. Им теперь что – создавать потемкинские садоводческие участки, чтобы было полное равенство? Хорошая идея, кстати – для тех, кто желает получить шальные денежки. 

К сожалению, подобные размышления не отягощают разум нынешнего председателя комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике. А значит, дачники Хакасии вряд ли дождутся финансовой поддержки в 2019 году. 

Комментарии — 4

Алексей 3 декабря 2018 года в 13:36
Перед тем, как у Альбертыча сгорела кошка, у этого депутата сгорел мозг.
Наталья 3 декабря 2018 года в 14:38
Вот и приехали!!!!!!! Дачники стали приватизировать свои участки,чтоб можно было свет провести. А теперь назад.в прошлое. Снова разворуется недоделанное. И как вообще этот клоун в правительстве оказался?! Столько лет на заборах читали про альбертыча. А теперь ему доверие оказали! Всё это ничуть на добавляет уважения и доверия правительству и губернатору. Он же всё для народа грозился сделать.??????
Егор 3 декабря 2018 года в 15:07
В чем же здесь "заковыка"? Гранты ведь кто-то раздавал?! Можа пилили?
Николай 5 декабря 2018 года в 15:27
Полный бред: "По официальным данным, они выращивают до 60% всего картофеля и около 80% всего объема плодово-ягодной продукции республики – куда там фермерам!", большая часть дач в обще заброшена, остальная по отдана под ИЖС

Оставить комментарий