По количеству фальсификата в торговых сетях Сибирь занимает первое место в России
Дата публикации: 11 декабря 2019 года в 17:44.
Категория: Экономика.
Рейтинг составлен на основе данных о фальсификации на рынках пищевой продукции, строительных материалов, топлива и лекарственных средств из отчетов Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также результатов экспертиз общественных организаций (Союзмолоко, Союз защиты прав потребителей, Росконтроль и др.).
На ряде рынков отмечается уменьшение доли фальсификата. В текущем году в четыре раза уменьшился объем выявленных в продаже некачественных стройматериалов. Резко сократилась доля фальсифицированного алкоголя. Если за 2016 год из продажи было изъято 659 тыс. тонн фальсификата, то за январь-сентябрь 2019 года только 36 тыс. тонн.
Снизилась доля фальсифицированного и суррогатного топлива: с 20% в 2015 году до 9% в 2018 году. Однако в некоторых регионах доля фальсифицированного топлива по-прежнему велика. Так, в Сибирском федеральном округе в половине из 12 субъектов количество выявленного суррогатного топлива превышает 20%. А в нескольких регионах ДФО количество подделок зимнего дизеля достигает 25%.
По данным за 2018 год и I квартала 2019 года доля фальсификата на молочном рынке остается прежней – примерно каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному качеству. Основные причины − использование низкокачественного пищевого сырья и пищевых добавок.
В основе большинства фальсификаций − использование пальмового масла. Российский рынок заполнен маслом самого низкого – «технического» качества с так называемыми глицидиловыми эфирами. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4-10 раз. За 2018 год количество ввезенного пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн.) и в 2019 продолжает расти.
В апреле 2019 года после ряда проверок молочного рынка СФО в продукции выявлено превышение токсичных веществ, в частности, свинца, который переходит в продукты из пищевых добавок, импортируемых из Ирана. При анализе выяснилось, что иранский хлористый кальций содержит свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, и в полтора раза больше нормативов Таможенного союза. Как показали последние проверки Роспотребнадзора, иранский продукт продолжает использоваться в нарушение регламентных норм.
Снижение объема фальсификата в стране во многом произошло за счет внедрения обязательной маркировки, которая наносится на стройматериалы, алкоголь, лекарства. В 2020-21 годах маркировка станет обязательной для мясной и молочной продукции. Однако, по мнению экспертов, инструмент маркировки работает недостаточно эффективно из-за того, что основной мотивацией его введения были причины фискального характера, а не защита потребительских рынков.