Хакасия стала лидером Сибири по продаже просроченных продуктов питания

Дата публикации: 3 сентября 2020 года в 11:55.
Категория: Экономика.

С начала текущего года Управление Россельхознадзора по Хакасии и Туве и 
Кузбассу в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявило множественные нарушения, связанные с искажением сроков годности продукции, использованием сырья неизвестного происхождения и регистрацией несуществующих предприятий. 

Так, по состоянию на 31 августа выявлено 572 случая критических нарушений, допущенных уполномоченными лицами при работе с электронными ветеринарными сопроводительными документами (эВСД). 

Так, в Хакасии зафиксировано 205 фактов несоблюдения установленных требований, в Тыве – 158 и в Кемеровской области – 209.  

В пересчете числа нарушений на душу населения — Хакасии досталось непочетное лидерство. 

Основная доля нарушений отмечена на предприятиях мясной и молочной промышленности – 51% и 35% соответственно. 

Более половины всех случаев (51%) было связано с искажением сроков годности, даты выработки и оформлением ВСД на продукцию с истекшими сроками годности.  

Каждое третье выявленное нарушение касалось несоблюдения принципа прослеживаемости, когда с помощью мониторинга электронного документооборота невозможно было установить происхождение сырья, использованного для изготовления продукции.  

Кроме того, до 3% уполномоченных лиц предприятий превышали свои полномочия, оформляя эВСД на подконтрольные товары, относящиеся к компетенции ветеринарных специалистов (нарушение Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. № 646).  

Наряду с контролем соблюдения требований ветеринарного законодательства при работе с эВСД, одной из главных задач мониторинга является выявление фиктивных производственных площадок, с помощью которых в оборот зачастую вводится нелегальная продукция или продукция неизвестного происхождения, представляющая потенциальную опасность для здоровья и жизни потребителей.  

За истекший период года с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено 22 фантомные площадки. В частности, обнаружено 5 несуществующих предприятий, зарегистрированных в системе «Цербер» в качестве производственных площадок по изготовлению продукции, в том числе: молочной – 3, мяса и продуктов его переработки – 1, кормов для животных – 1. Также фантомы выявлены в сфере торговли, хранения и реализации: пищевых товаров – 16, кормов – 1 псевдопредприятие. 

По результатам проведённой работы Управлением была приостановлена регистрация в системе «Меркурий» для 94 уполномоченных лиц, осуществлявших оформление эВСД с грубыми нарушениями, в том числе для 44 – на территории Хакасии, 17 – Тывы и 33 – Кузбасса. Регистрация аннулирована у 25 уполномоченных лиц: в Хакасии – у 16, Тыве – 1 и в Кемеровской области – у 8 лиц.  

Меры административного воздействия были применены в отношении 151 уполномоченного лица, из которых 40 нарушителей привлечены к ответственности на территории Хакасии, 99 – Тывы и 12 – Кузбасса. Выдано 287 предупреждений о недопустимости нарушения обязательных требований: 88 – в Хакасии, 42 – Тыве и 157 – в Кузбассе. 

Для обеспечения продовольственной безопасности подконтрольной территории Управление Россельхознадзор призывает хозяйствующие субъекты, вовлечённые в оборот продукции животного происхождения, ответственно относиться к исполнению требований действующего ветеринарного законодательства при осуществлении своей деятельности.  

Новости по теме

Оставить комментарий