Под видом тушенки по ГОСТу в Сибири продают консервы с костной крошкой и кожей птицы
Дата публикации: 21 сентября 2020 года в 16:51.
Категория: Общество.
Мониторинг качества и безопасности консервов мясных кусковых стерилизованных «Свинина тушеная» высшего и первого сортов проводился по заявкам читателей сайта «Проднадзор.Инфо». Эксперты проанализировали состав тушенки на соответствие ГОСТу и данным, указанным на маркировке потребительской упаковки.
Как обнаружили специалисты, фактический состав консервов значительно отличается от заявленного на этикетке, содержатся такие ингредиенты, как камедь, полуочищенный каррагинан, хрящевая и костная крошка, клетчатка, соевые белковые продукты, субпродукты - фрагменты слизистой оболочки рта, слюнные железы, печень, в одном из образцов - кожа птицы.
В итоге покупатели, рассчитывая, что платят деньги за качественный, безопасный, вкусный продукт, приобретают фальсификат.
В Красноярском ЦСМ подчеркивают, что в состав консервов «Свинина тушеная в/с и 1с » должны входить только: свинина, лук, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный молотый.
Кроме того, мясные консервы, согласно требованиям нормативной документации, должны содержать определённую массовую долю жира, белка, а так же определённую массовую долю мяса и жира. Эти требования не смогли соблюсти 11 из 14 производителей. В частности, дефицит белка говорит о низкой пищевой ценности продукции, подчеркивают эксперты.
По словам специалистов, недостаток мясного белка производители стараются компенсировать либо увеличением жировой фракции, либо добавлением растительного белка. А это уже является нарушением ГОСТа.
Практически в каждой забракованной «по белку» банке содержится большое количество жировой и соединительной ткани, в некоторых образцах выявлено наличие костной и хрящевой крошки.
Так, консервы торговой марки «Байкальская консервная компания» состоят по большей части из жировой и соединительной ткани. При этом скелетная мышечная ткань присутствует в незначительном количестве. Массовая доля белка в данном образце оказалась занижена до 8,62%, при норме не менее 16,0 %.
В консервах торговой марки «Главпродукт» массовая доля белка занижена до 6,11% при норме 16%. Этот образец также состоит преимущественно из жировой и соединительной ткани. Скелетная мышечная ткань присутствует в незначительном количестве.
В продукции, выпускаемой под торговой маркой «Сохраним традиции», массовая доля белка составила 14,41% при норме не менее 16%. Было установлено, что образец консервов состоит из примерно равных частей скелетной мышечной ткани, соединительной и жировой ткани.
Свинина тушеная «Бийский мясоконсервный комбинат» имеет заниженную массовую долю белка до 6,66% при норме 16%. В составе преимущественно жировая ткань. Соединительная ткань присутствует в умеренном количестве и содержит, в том числе, хрящевую и костную крошку, кожу птицы.
Консервы «Мясокомбинат Курганский» имеют массовую долю белка 8,18% при норме 16%. Образец консервов состоит преимущественно из жировой ткани. Соединительная ткань присутствует в умеренном количестве, мышечная в незначительном. Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
Консервы торговой марки «Елинский» имеют заниженную массовую долю белка 7,11% при норме 16%. В образце присутствует фаршевая масса с включением мелких и крупных фрагментов мышечной ткани в сильно разрушенном состоянии, костной крошки, субпродуктов (печень), растительных добавок. Присутствуют растительные углеводные добавки - в умеренном количестве полуочищенный каррагинан, камедь тары.
Консервы торговой марки «Лужский консервный завод» имеют заниженную массовую долю белка 11,50% при норме 16%. Образец консервов состоит преимущественно из соединительной ткани, жировая ткань содержится в умеренном количестве. Скелетная мышечная ткань присутствует в незначительном количестве. В отдельных случаях присутствует костная крошка. Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
Консервы торговой марки «Великолукский мясокомбинат» имеют заниженную массовую долю белка 14,06% при норме 16%. Образец консервов состоит из примерно равных частей скелетной мышечной (в виде кусков), соединительной и жировой ткани. Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
Свинина тушеная «Мясной завод Алтая» имеет заниженную массовую долю белка 14,14% при норме 16%. Образец консервов состоит преимущественно из скелетной мышечной ткани в виде крупных и мелких кусочков. Жировая и соединительная ткань содержатся в умеренном количестве. Однако присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
Консервы «Совок» имеют заниженную массовую долю белка до 14,35% при норме 16%. Образец консервов состоит из примерно равных частей скелетной мышечной, соединительной и жировой ткани. Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
Консервы «ОВА» имеют заниженную массовую долю белка до 8,54% при норме 13%. Образец консервов представлен преимущественно фаршевой массой, включающей: мелкозернистую массу, мелкие и крупные фрагменты скелетной мышечной ткани, костную крошку, субпродукты (фрагменты слизистой оболочки рта, слюнные железы, печень). Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе полуочищенный каррагинан, камедь.
В образцах продукции торговых марок «Мясничий», «Барс», «Гродфуд» занижения массовой доли белка не обнаружено. Однако установлено, что в данной тушенке присутствуют растительные углеводные или белковые добавки, в том числе, камедь.
Таким образом, все 14 исследованных образцов консервов, по итогам мониторинга, признаны фальсификатом.
Эксперты Красноярского ЦСМ рекомендуют при выборе консервов в магазине внимательно осматривать упаковку и изучать информацию, указанную на маркировке.
Не допускаются следующие повреждения:
-
подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва;
-
деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной;
-
ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
На этикетке должна быть следующая информация:
-
наименование консервов;
-
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия);
-
товарный знак изготовителя (при его наличии);
-
масса нетто;
-
состав продукта;
-
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100г продукта;
-
дата изготовления;
-
срок годности;
-
условия хранения;
-
обозначение стандарта, в соответствии с которым произведен продукт ;
-
Информация о подтверждении соответствия;
-
Подготовки к употреблению (Перед употреблением рекомендуется разогреть).
К сожалею, соблюдение требований предъявляемых к маркировке потребительской упаковки не гарантирует выпуск качественного продукта.
В мониторинге участвовали образцы продукции, приобретенные в торговых сетях Красноярска. Специалисты исследовали консервы таких торговых марок, как «Байкальская консервная компания» (Новгородская область, город Старая Русса), «Главпродукт» (Орловская область, город Мценск), «Мясничий» (Красноярский край, Емельяновский р-н, п. Солонцы), «Сохраним традиции» (Калининград), «Бийский мясоконсервный комбинат» (Алтайский край), «Мясокомбинат Курганский» (Курганская область, город Курган), «Елинский» (Калинградская область), «Лужский консервный завод» (Ленинградская область), «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), «Мясной завод Алтая» (Алтайский край, г. Бийск), «Барс» (Калининградская область), «Совок» (Калининградская область), «ОВА» (Калининград), Гродфуд» (Р. Беларусь).
Испытания продукции проводились в аккредитованной лаборатории ИЦ ФБУ «Красноярский ЦСМ».