Госдума лишила Валерия Рашкина неприкосновенности. Он пойдет под суд за браконьерство

Дата публикации: 25 ноября 2021 года в 19:44.
Категория: Политика.

Валерий Рашкин (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)Валерий Рашкин (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутаты Госдумы большинством проголосовали за снятие неприкосновенности с депутата от КПРФ Валерия Рашкина, которого уличили в браконьерской охоте и задержали в Саратовской области с тушей убитого лося в багажнике.

На состоявшемся в четверг, 25 ноября открытом заседании Госдумы решался вопрос о лишения Рашкина неприкосновенности для последующего возбуждения на него уголовного дела. 

Сначала перед депутатами выступил генпрокурор России Игорь Краснов. Обращаясь к парламентариям, он заявил, что Рашкин, который состоит саратовском в обществе охотников с 1999 года, не мог не знать правил ведения охоты - в частности, о необходимости получения разрешения на добычу животных.

По мнению прокурора, Рашкин вступил в сговор со своими знакомыми, вместе с ними выследил дикого лося и убил его из своего карабина, таким образом совершив незаконную охоту с причинением крупного ущерба в размере 80 тыс. рублей.

После Генпрокурора выступил председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам Отари Аршба, сообщивший, что комиссия поддерживает ходатайство Генпрокуратуры о лишении Рашкина депутатского иммунитета.

После этого слово дали Рашкину, который заявил, что инцидент с браконьерским убийством лося был чрезмерно раздут в СМИ: «Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди», — сказал он.

Потом депутаты начали задавать ему вопросы. 

Для принятия окончательного решения провели голосования, по итогам которого за лишение Рашкина неприкосновенности проголосовали 343 человека, «против» — 55, двое — воздержались.

Теперь Рашкина ждет следствие и суд, который примет окончательное решение о его судьбе.

Новости по теме

Оставить комментарий