За пять неполных месяцев жители Хакасии подали 38 тысяч заявлений на регистрацию недвижимости

Дата публикации: 13 мая 2022 года в 15:03.
Категория: Экономика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Статистика учётно-регистрационных действий на рынке недвижимости в регионе с начала года демонстрирует положительную динамику. С января по май жители Хакасии подали 37 749 заявлений на постановку объектов на кадастровый учет и регистрацию прав собственности. Это на 2% больше, чем в прошлом году.

Растет и количество поданных пакетов в электронном виде – 44,59% заявлений от общего числа, сообщили в пресс-службе Росреестра РХ и Кадастровой палаты РХ.

За тот же период на регистрацию ипотеки подано 2 374 заявления. Из них в электронном виде – 62,6%.

На регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) поступило 446 заявлений, в электронном виде – 62,11%.

Ситуацию на рынке недвижимости Хакасии прокомментировала Президент Союза риэлторов Хакасии Алена Чернявская:

«Основной спрос на жилье зафиксирован в феврале, марте и первой декаде мая. Это касается как первичного жилья, так и вторичного. И если «первичка» активна только в Абакане и Черногорске, то спрос на вторичное жилье есть по всей Хакасии. В начале апреля из-за взлёта процентной ставки по ипотеке мы наблюдали резкий спад обращений за услугами риэлторов. Люди находились в стадии выжидания снижения условий на приобретение банковских продуктов. В мае ситуация стабилизировалась, чему поспособствовало снижение ставок по льготной ипотеке. Вторичный рынок тоже не уступает по активности. Да, спрос на «вторичку» в ипотеку пока слабый, но, как показывает практика, люди стали покупать жилье за счет средств по вкладам. Согласно нашему опросу, большинство граждан считают, что покупка жилья в настоящее время – лучший способ вложения денег».

Новости по теме

Оставить комментарий