Волонтеры и мародеры. Помогавшие и рядом постоявшие

Дата публикации: 16 апреля 2015 года в 14:36.
Категория: Общество.

В Хакасии завершается сбор гуманитарной помощи для людей, пострадавших от пожаров. За четыре дня, всем миром, несколько тысяч погорельцев были обеспечены самым необходимым. И можно уже делать первые выводы. Во время большой беды проявляется настоящая суть окружающих нас людей. Большинство оказались добрыми и хорошими. Но и мародеры нашлись.

Мое главное и самое сильное впечатление от кампании сбора помощи: какие же прекрасные люди живут вокруг!

В дни трагедии тысячи людей помогали погорельцам, кто чем мог – вещами, деньгами, транспортом. Значительный объем помощи шел не через административные структуры, не по линии партий и общественных организаций, а через самоорганизацию граждан. Люди связывались друг с другом в соцсетях, договаривались: где собрать гуманитарку, кто и куда ее потом повезет.

И просто поразительно, как в эти дни все друг с другом сотрудничали и взаимно помогали. Стихийные волонтеры звонили в официальные штабы уточняя: что и куда сейчас нужно доставить? А официалы, отправляя куда-то грузовики, связывались со стихийными волонтерами, чтобы спросить: не требуется ли у них подхватить попутный груз?

А ведь это развернулось во всей красе то самое «гражданское общество», которого, как некоторые утверждают, в нашей стране нет. Неправда! Вот же оно, и в действии!

Во время кампании сбора помощи как-то само собой возникло и действовало негласное правило: сегодня мы все едины, все - граждане, земляки, соотечественники. Оттенки политической ориентации значения не имеют, идеологические споры оставим на потом. Никто не пытался лепить на коробки и тюки с гуманитаркой ярлыки с партийной символикой, никто не махал флагами.

Наоборот, сплошь и рядом бывало, когда из точки сбора гуманитарки, организованной «единороссами» звонили в штабы других партий спрашивая: нужна ли помощь траспортом? И наоборот.

В общем, большая беда объединила людей. Но не обошлось и без альтернативно одаренных персон, которые в такой ситуации особенно резали глаз.

Так, 15 апреля на одном из интернет-сайтов Черногорска вдруг появилась статья в котором говорилось, что «первым на беду погорельцев» откликнулся и больше всех им помог некий депутат Госдумы из партии, название, которой начинается на букву «Л», а кончается на «Р». Этот титан гуманизма, не выезжая из Москвы, всех в Черногорске спас. Практически один. Без ансамбля. Все остальные в Хакасии, надо понимать, в это время лениво курили в коридорах и на обочинах.

Увы, это оказался не единственный депутат, не единственной партии.

Когда мы отправляли очередной грузовик с гуманитаркой в одно из сел Ширинского района, нам позвонили из Верховного Совета Хакасии и попросили, чтобы нашу машину по прибытии на место не начинали выгружать, покуда туда не прибудет одна из депутатов от фракции правящей партии. Дама пожелала в момент раздачи гуманитарки постоять рядом, чтобы погорельцы видели, откуда им такое счастье.

Услышавший эту просьбу человек выругался матом. Правда, успев прикрыть рукой микрофон телефона. А потом вежливо ответил, что у доставляющих гуманитарку водителей очень напряженный график и ждать кого-то они не могут.

Совсем клинический случай – депутат, известный под кличкой «Мольбертыч». Этот политдеятель сразу после «огненной пасхи» ринулся в деревни Бейского района. Думаете, с грузом еды, медикаментов и прочей помощи? А вот и нет. Мольбертыч не помогает. Он фиксирует «факт неоказания помощи». Ходит и записывает такие факты в блокнот. Если фактов нет – все равно записывает, а потом публикует в Одноклассниках.

А еще Мольбертыч активно призывал переживших шок и ужас людей к революции, – подсказывал, что «власть их бросила на произвол судьбы, оставила один на один с бедой», и потому они должны требовать отставки губернатора и главы района. Нормально, чё.  Находящиеся в стрессе погорельцы отличный материал для провокационных призывов.

Мольбертыч

Правда, многих жителей Бейского района возмутили заявления «Мольбертыча» о том, что им, якобы, «ничем не помогли». Люди утверждают, что вовсе они не забыты.

«Как не помогли-то? Спасибо людям, и тем, кто в погонах, и тем, кто в кабинетах сидят!», - рассказывает жительница деревни Дмитриевка Анастасия Павловна.

Лишившихся крова людей на улице не оставили, а уже 12 апреля разместили в школах и клубах. Помощь им начали подвозить с 13 апреля – на следующий день после пожаров. А уже 14 числа из Бейского района на запросы абаканских центров сбора помощи отвечали: «Ребята, отправляйте в Шира и Копьеево. Нас всем необходимым уже обеспечили саяногорцы».

Глава района Юрий Курлаев, которого Мольбертыч призывает свергнуть, оказывается, постоянно объезжает все пострадавшие села. А переброшенные со всей страны сотрудники МЧС уже завершают разбор завалов в деревнях Бейского района.  А с понедельника, 20 апреля, в пострадавшие села начнут заходить строители, чтобы возводить новые дома вместо сгоревших.

Мародеры

Тысячи нормальных людей думали о нуждах пострадавших, собирали и возили для них помощь, сдавали кровь для раненых, договаривались о срочном выделении денег для выплаты компенсаций и начала строительно-восстановительных работ. Среди тех, кто все это делал, были и депутаты, и чиновники разных уровней. Но они делали общее дело, не афишируя свои имена, должности, и не размахивая мандатами.

Менее нормальные решили, что пепелища – это отличный фон для саморекламы под выборы будущей осени и пристраивались «постоять рядом» с теми, кто делал реальное дело. Чтобы заметили именно их, красивых и красноречивых, а не тех, кто молча работал.  

Во время большой беды люди проявляют свою настоящую суть. Большинство оказались – добрыми и хорошими. Но и мародеры нашлись.

Как сообщили в МВД по Хакасии, пока жители поселка Шира, объединившись, отбивали уцелевшие дома от огня, следом за ними по выгоревшим усадьбам шли те, кто решил нажиться на чужом горе.

Не боясь ни дыма, ни огня, мародеры даже во время пожара пытались присвоить вещи, которые хозяева в панике оттаскивали от своих пылающих жилищ. А когда огонь начал утихать, мародеры, выдавая себя за родственников и друзей потерпевших, собирали в тележки и прицепы обгоревшие трубы, велосипеды, батареи и прочие вещи, чтобы сдать их в пункты скупки металлолома и получить деньги.

В Ширинском районе полиции пришлось ввести комендантский час. Против мародеров обычных он поможет. А вот действия любителей пиариться на чужой беде под санкции уголовного кодекса не подпадают. Хотя тащить ценности с пепелища соседского дома, или нарабатывать на том же пепелище политический рейтинг – с моральной точки зрения одинаково.

Максим Каммерер

Новости по теме

Комментарии — 4

саныч 16 апреля 2015 года в 15:01
а ничо так сэлфи на фоне обгоревших домов. а еще видел однажды сэлфи одной барыни в морге. Альбертыч то еще не был там? прости Господи
Денис 16 апреля 2015 года в 15:10
Достал этот отморозок. Кто его выбирает в парламент не пойму? Вообще сайты невозможно читать, налетели как коршуны и пиарятся на беде людской..
Блондинко 16 апреля 2015 года в 15:12
Тссс! Не подсказывай. Не дай бог увидит и завтра же будет селфи "Альбертыч на фоне мертвых тел, убитых кровавым режЫмом"
Ольга 20 апреля 2015 года в 14:55
А потом будут карать невиновных и награждать непричастных. А по Мольбертычу и неким другим любителям *показухи* от власти можно судить о *слугах народа.*

Оставить комментарий