В Хакасии расширят программу по выдаче бесплатной земли молодежи

Дата публикации: 26 декабря 2016 года в 14:10.
Категория: Экономика.

Глава Хакасии Виктор Зимин провел совещание с главами муниципальных образований по вопросам предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан.

Эта программа действует в республике уже почти пять лет. Инициатива Главы Хакасии о поддержке молодых семей и специалистов переросла в законодательную плоскость. Сегодня в Хакасии действует два закона: 88-ЗРХ, по которому земля предоставляется многодетным семьям, и 25-ЗРХ, по которому на бесплатный земельный участок имеют право шесть категорий граждан, в том числе молодые специалисты.

- Мы осознанно взяли на себя эти обязательства. У нас больше половины работающего населения – молодёжь. Мы добивались и дальше будем добиваться, чтобы наша молодёжь оставалась в республике, - подчеркнул Глава Хакасии Виктор Зимин. – Сделано очень много. Знаю, было трудно, ведь нужны деньги на межевание участков, на инфраструктуру. Но мы поэтапно идем к цели, и будем продолжать эту работу. Программа уже доказала свою эффективность: молодежь стала активнее выбирать востребованные рабочие профессии, а это – доверие к нам.

Министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова рассказала, что за последние годы подготовлено 13 тысяч земельных участков. Более восьми тысяч уже выделено, из них 3,5 тысячи участков получила молодежь в возрасте до 35 лет. Еще шесть тысяч земельных наделов подготовлено и в следующем году будут предложены очередникам.

- За текущий год сформировано 1262 земельных участков в с. Белый Яр Алтайского района и более трех тысяч – в Усть-Абаканском районе. Это позволило не только закрыть очередь на землю в данных районах, но и передать властям Абакана почти 1800 участков, – отметила Елена Соломонова. – Можно сравнить эти цифры с началом действия программы, 2012-м годом, тогда были предоставлены всего пять земельных участков. За эти годы мы далеко продвинулись вперед, разработали механизмы работы с муниципальными образованиями.

Кроме того, по словам профильного министра, за 2014-2016 годы из республиканского бюджета муниципальным образованиям были выделены субсидии в размере 10 млн рублей для проведения межевания участков и постановки их на кадастровый учет. Это позволило сформировать семь тысяч земельных наделов!

Виктор Зимин отметил, что за следующий год, который в Хакасии посвящен молодежи, нужно еще усилить программу. В частности, будет расширен перечень профессий и специальностей, которые попадают под выделение бесплатной земли.

Что касается развития инфраструктуры, то эта работа также идет поэтапно. В частности, строятся линии электропередач в с. Зеленом, Белом Яре, Черногорске, микрорайоне Иткульский Ширинского района. По предварительным расчетам, затраты энергетиков на строительство сетей уже составили более одного миллиарда рублей. На потребителе это никак не сказывается – стоимость подключения одного участка к электричеству мощностью до 15 кВт стоит всего 550 рублей.

Разрабатывается проектная документация и по строительству дорог. Вначале, пока люди строятся, планируется отсыпать дороги гравием, а уже через несколько лет их благоустроить.

- Мы стараемся создать для наших льготников самые лучшие условия. Но и они должны понимать, что мы в это очень много средств вкладываем. Республика делает довольно дорогой подарок. И если кто-то не хочет строиться, лучше передать участок другому желающему, земля не должна пустовать, - подытожил Виктор Зимин.

Новости по теме

Оставить комментарий