Названы самые эпичные способы избежать налогов в России

Дата публикации: 16 августа 2018 года в 16:32.
Категория: Общество.

Издание «Комсомольская правда» в творческом сотрудничестве с Федеральной налоговой службой составило список самых наглых и востребованных у мошенников схем ухода от уплаты налогов в нашей стране.

«Комсомолка» утверждает, что эти раскрытые налоговиками способы уже не работают. Впрочем, общеизвестно, что новое – это всего лишь хорошо забытое старое.

Итак, на первом месте – схема с фиктивным налогом на добавленную стоимость. Например, именно так проворачивала свою деятельность в свое время многочисленная рыбная отрасль Дальнего Востока, где компании, работающие по упрощенной системе налогообложения, заключали договоры с фирмами-однодневками, накручивая НДС, а потом выпрашивая его обратно из бюджета в качестве вычета.

Второе место – создание фирм-однодневок, через которые увеличиваются расходы, тем самым снижается налогооблагаемая база, и таким образом выводится основная прибыль предприятия.

На третьем месте – этнические меньшинства России, занимающиеся традиционными промыслами и платящие пониженные налоги. Подобные компании зачастую пренебрегают правилами упрощенного налогообложения и занимаются под видом традиционной деятельности обычным бизнесом.

В топ-5 схем попало и создание собственных субподрядчиков для манипуляций с налогами и схемы по дроблению бизнеса ради снижения налогооблагаемой базы и перехода на упрощенную систему налогообложения. Бонусом идет пример с использованием особого налогового режима внутри России — территории опережающего развития (ТОР). Авторы схемы выкупили старое предприятие, тонущее в долгах, перевели производство на новое юрлицо, а долги оставили на старом, после чего на новое предприятие получили льготы в рамках ТОР.

Новости по теме

Оставить комментарий