В Хакасии обложили налогом 7,5 тысяч объектов коммерческого недвижимости

Дата публикации: 10 декабря 2018 года в 11:12.
Категория: Экономика.

В Минимуществе Хакасии состоялось заседание межведомственной комиссии. На ней был утвержден перечень объектов коммерческого назначения, с которых с января 2019 года налог на имущество будут считать, исходя из их кадастровой стоимости.

Это административно-деловые центры, торговые комплексы, химчистки, бани, ателье, магазины, объекты общественного питания, парикмахерские, СТО и т.д. Всего в список попали более 7500 зданий и помещений, расположенных в городах и районах республики, сообщили в пресс-службе Минимущества Хакасии.

- Новая система налогообложения в России и в том числе в Хакасии, применяется с 2014 года. Если раньше налоги брали с помещений площадью от 1000 квадратных метров, то с января будущего года площадь учитываться не будет. Однако предусмотрена дифференцированная система подсчета налогов, - пояснил исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин. - С такой инициативой несколько лет назад в Верховный Совет Хакасии обратился республиканский Минфин. Депутаты с позицией финансистов согласились и в ноябре 2017 года приняли соответствующий закон №80-ЗРХ.

Согласно закона, для объектов коммерческого назначения, которые вошли в перечень, налоговая ставка определяется следующим образом: здания и помещения площадью до 2 тысяч кв.м. - 1 % от кадастровой стоимости; площадью от 2 до 6 тысяч кв.м. — 1,5 %, свыше 6 тысяч кв. м. - 2 % от кадастровой стоимости.

Таким образом, республиканские власти предусмотрели дифференцированную систему подсчета налогов, а также целый ряд льгот. Например, если у юридического лица есть два магазина, один из которых площадью 150 квадратных метров, то этот объект налогом вообще не облагается.

А вот налоговую ставку для физических лиц устанавливают администрации муниципальных образований. Именно они должны сейчас подумать, как со своей стороны поддержать малый бизнес: либо, по примеру республиканских властей, ввести дифференцированный подход к начислению налоговой ставки, либо предусмотреть льготные условия налогообложения.

Справка

Формированием перечня объектов коммерческого назначения, в соответствии с российским законодательством, уполномочено заниматься Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии на основании сведений, предоставленных Росреестром и Кадастровой палатой. В Минимущество были направлены сведения более чем о 100 тысячах нежилых зданий и помещений. В течение 2018 года специалисты ведомства, совместно с Центром государственной кадастровой оценки, занимались обследованием объектов недвижимости в целях выявления их фактического использования и возможного включения либо не включения в перечень для налогообложения. В результате более 93 тысяч зданий и помещений исключены из списка. В перечень вошло около 7500 объектов.

В Минимуществе Хакасии уточнили, что проект перечня размещен на портале Правительства Хакасии r-19.ru в разделе ведомства и на сайте Центра государственной кадастровой оценки cgko19.ru. У собственников есть возможность в случае не согласия по объективным причинам исключить свой объект из данного перечня.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в Минимущество Хакасии по адресу: ул. Щетинкина, 18, каб 315, тел 22-62-70, либо в Центр государственной кадастровой оценки по адресу: ул. Вяткина, д.4 А, каб. 6., тел. 202- 047, 202-048.

Новости по теме

Оставить комментарий