Красноярские эксперты не нашли в магазинах настоящей «Докторской» колбасы

Дата публикации: 14 декабря 2020 года в 17:16.
Категория: Общество.

Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели рейтинговую оценку колбасы «Докторская» категории А пяти производителей. Все исследуемые образцы признаны фальсификатом.

В мониторинге участвовала продукция, изготовленная в Красноярском крае и Омской области. Все пять образцов были закуплены в торговых сетях Красноярска.

В ходе гистологической идентификации сырьевого состава эксперты выяснили какие нарушения допускают производители при изготовлении данного вида вареной колбасы. Оказалось, что помимо основных ингредиентов согласно нормативной документации и рецептуре, колбаса в разных количествах содержит животный коллагеновый белок, камедь, крахмал, каррагинан, муку, хрящевую и костную крошку, соевый изолят и соевый концентрат, неустановленный гелеобразователь и неустановленный влагоудерживающий агент.

На основании проведенного исследования специалисты сделали заключение о том, что все пять образцов продукции являются фальсификатом, сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ.

Кроме того, в ходе мониторинга проводились исследования продукции по физико-химическим показателям – фосфатам, массовой доле белка и массовой доле жира. В одном из образцов также были выявлены нарушения. 

Замечания экспертов касались и маркировки потребительских упаковок товара по причине указания недостоверной информации о составе продукта, массовой доле белка и др. 

Как поясняют эксперты, вышеуказанные нарушения являются несоблюдением требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции», Технического регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». 

Результаты мониторинга:

Колбаса вареная «Докторская» категории А т.м. «Омский бекон» (АО «Омский бекон», Омская область) – в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок – неустановленного гелеобразователя, в отдельных случаях установлено наличие модифицированного крахмала, а также растительных белковых добавок – в отдельных случаях соевого изолята , т.е. продукция фальсифицирована. 

По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.

Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная т.м. «Залихватский Расколбас» (ООО «Расколбас», Красноярский край) – в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок – камеди и неустановленного влагоудерживающего агента в незначительном количестве, т.е. продукция фальсифицирована.

По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.

Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная (ООО АПК «Правильные продукты», Красноярский край) – в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок – крахмала, муки, камеди, каррагинана, а также растительных белковых добавок – соевого концентрата в отдельных случаях, хрящевой и костной крошки, т.е. продукция фальсифицирована.

При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлена заниженная массовая доля белка до 10,9 %, при норме не менее 12,0 %. По остальным проверенным физико-химическим показателям нарушений не установлено.

Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная т.м. «Сибирская продовольственная компания» (Филиал «Красноярский» ООО «Сибирская продовольственная компания», Красноярский край) – в составе продукта установлено присутствие в незначительном количестве животного коллагенового белка, в отдельных случаях присутствует костная крошка. Также установлено присутствие растительных углеводных добавок – полуочищенного каррагинана и камеди, т.е. продукция фальсифицирована.

По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.

Колбаса вареная «Докторская» т.м. «Уярский мясокомбинат» (ООО «Уярский мясокомбинат», Красноярский край) – в составе продукта установлено присутствие растительных белковых добавок - соевого изолята в незначительном количестве, т.е. продукция фальсифицирована.

По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.

Новости по теме