Красноярские эксперты проверили безопасность лососевой икры и рыбы лососевой

Дата публикации: 28 декабря 2020 года в 16:20.
Категория: Общество.

В преддверии Нового года специалисты Красноярского ЦСМ провели мониторинг традиционной праздничной закуски – красной икры и красной рыбы. Образцы продукции приобретались через популярные сервисы Интернет-доставки.

Два образца лососевой икры и большая часть образцов красной рыбы не прошли испытания на безопасность, сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ.

Напомним, качество оказываемых услуг, а также качество и безопасность продукции специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ», студенты института торговли и сферы услуг СФУ и учащиеся школы № 1 им. В.И. Сурикова проверяли в несколько этапов.  В первую очередь, был составлен топ самых популярных сервисов по доставке продуктов. Ими оказались «Сбермаркет», «Метро», «Яндекс Маркет» и «Ярдекс». Затем комиссия выяснила критерии удобства данных интернет-площадок для потребителей. И, наконец, специалисты проверили качество и безопасность продуктов, которые можно заказать через популярные электронные сервисы.

Эксперты Центра стандартизации и метрологии закупили с помощью сервисов Интернет-доставки шесть образцов икры соленой горбуши, кеты, нерки, форели и четыре образца рыбы – семги слабосоленой, семги малосоленой, семги соленой, форели слабосоленой.  

В предновогоднем мониторинге участвовала икра, изготовленная в Москве и Московской области, Ленинградской и Новосибирской областях, Красноярском крае, а также рыба, выработанная в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской области и республике Беларусь.

Продукция исследовалась по микробиологическим и физико-химическим показателям (содержанию консервантов). Образцы рыбы дополнительно были проконтролированы на предмет содержания токсичных элементов.

При исследовании лососевой икры специалисты Красноярского ЦСМ выявили, что в некоторых образцах установлено не соответствие по микробиологическим показателям — в 30 раз превышено содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общее микробное число).

По физико-химическим показателям замечаний к данному виду продукции у экспертов не возникло.

При исследовании красной рыбы эксперты установили, что нарушены микробиологические показатели — завышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 110 и 300 раз. В некоторых образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек и бактерия рода листерия моноцитогенная.

По физико-химическим показателям, а именно массовой доле консервантов (натрий безнойнокислый) — нарушений производители рыбы не допустили.

Содержание токсичных элементов, таких как, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, в проверенных образцах красной рыбы соответствует нормативам.

Результаты мониторинга красной лососевой икры:

— Икра горбуши соленая т.м. «Невод» (ООО ПК «Невод», Новосибирская область) — не соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям — в 30 раз завышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

По физико-химическим показателям — массовой доле консерванта (натрия бензойнокислого) продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза.

- Икра горбуши соленая т.м. «Северная компания» (АО ИТА «Северная Компания», г. Москва) — по микробиологическим, физико-химическим показателям (массовой доле консерванта-натрия бензойнокислого) соответствует требованиям ТР ЕАЭС и нормативной документации.

- Икра горбуши соленая т.м. «Лента» (ООО «Путина», г. Санкт-Петербург) — по микробиологическим, физико-химическим показателям (массовой доле консерванта — натрия бензойнокислого) соответствует требованиям ТР ЕАЭС и нормативной документации.

- Икра кеты соленая т.м. «Северная компания» (АО ИТА «Северная компания», г. Москва) — не соответствует требованиям документации по микробиологическим показателям — в 30 раз завышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

По физико-химическим показателям — массовой доле консерванта (натрия бензойнокислого) продукция соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза.

- Икра нерки соленая т.м. «Камчатское море» — (ООО «Пеккони», Московская область) — по микробиологическим, физико-химическим показателям (массовой доле консерванта-натрия бензойнокислого) соответствует требованиям ТР ЕАЭС и нормативной документации.

- Икра форели соленая т.м. «Руслов» (ООО «Малтат», Красноярский край) — по микробиологическим, физико-химическим показателям (массовой доле консерванта-натрия бензойнокислого) соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации. 

Результаты мониторинга красной рыбы:

- Семга слобосоленая т.м. «Fine Life» (ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1», г. Санкт-Петербург) — не соответствует требованиям ТР ЕАЭС и нормативной документации по микробиологическим показателям — завышенному в 110 раз количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общему микробному числу) и по наличию бактерий рода L.monocytogenes (листерия моноцитогенная).

По физико-химическим показателям — массовой доле консервантов (натрий безнойнокислый) продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза.

По содержанию токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза.

- Семга малосоленая т.м. «Северная компания» (АО ИТА «Северная Компания», г. Москва) — не соответствует требованиям ТР ЕАЭС и нормативной документации по микробиологическим показателям — наличию бактерий группы кишечных палочек.

По физико-химическим показателям — массовой доле консервантов (натрий безнойнокислый) продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза.

По содержанию токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза.

- Семга соленая т.м. «Капитан» (ИП Лукашев Д.В., Владимирская область) — не соответствует требованиям ТР ЕАЭС и нормативной документации по микробиологическим показателям — завышенному в 300 раз количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общему микробному числу) и по наличию бактерий рода L.monocytogenes (листерия моноцитогенная).

По физико-химическим показателям — массовой доле консервантов (натрий безнойнокислый) продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза.

По содержанию токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза.

- Форель слабосоленая т.м. «Санта Бремор» (СП «Санта Бремор», Р. Беларусь) — по микробиологическим и физико-химическим (массовой доле натрия бензойнокислого), содержанию токсичных элементов соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

Новости по теме

Оставить комментарий