Роспотребнадзор против «летучих отрядов» Коновалова

Дата публикации: 17 сентября 2021 года в 12:40.
Категория: Политика.

У правоохранительных органов появились вопросы к «мобильным группам», которые были созданы правительством Хакасии для работы на избирательных участках во время трехдневного голосования с 17 по 19 сентября. Эти группы были запущены, якобы, с целью контроля за соблюдением антиковидных мер.

Сегодня стало известно, что к «мобильным группам» созданным по инициативе оперштаба под председательством губернатора Валентина Коновалова, появились вопросы как у Роспотребнадзора, так и у правоохранительных органов.

По данным наших источников, в Роспотребнадзоре выступили категорически против создания подобных «антиковидных» отрядов, так как они сами могут стать источниками распространения инфекции. А поскольку в этих группах нет профильных специалистов, то теряется всякий смысл их работы - на избирательных участках и так все проинструктированы на соблюдение санитарных норм.

Но еще более жёсткие проблемы могут появиться у Валентина Коновалова и его «летучих отрядов» по линии соблюдения Уголовного кодекса.

В случае, если действия этих бессмысленных с точки зрения санитарного контроля «мобильных групп» будут препятствовать процессу голосования или работе членов избирательных комиссий, то это может быть расценено, как нарушение статьи 5.69 КоАП, и даже статьи 141 УК РФ. Согласно указанным нормам, воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав или права на участие в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательной комиссии является административным или уголовно наказуемым деянием.

«Летучие отряды» Коновалова в действии. На фото руководитель департамента по защите государственной тайны Виктор Бармин. Фото из Усть-Абакана. Что там на избирательном участке делает «секретчик»?

Как уже сообщал «АИС», в Хакасии под председательством губернатора-коммуниста Коновалова прошло заседание оперштаба, на котором утвердили решение о создании «мобильных групп». Они будут контролировать избирательные участки во время голосования на выборах Госдумы. Членам летучих отрядов дано право административно наказывать не только избирателей, но даже наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Официально заявлено, что целью работы «мобильных групп» будет контроль соблюдения противоэпидемических требований. Для этом членам мобильных групп даны полномочия административно карать всех, кого они сочтут «нарушителями». Причем не только пришедших на голосование граждан, но даже наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. На всех них «мобильные группы» по распоряжению Коновалова могут на месте оформлять административные протоколы. 

От расправы защищены лишь члены комиссий с правом решающего голоса, которых можно привлечь к административной ответственности исключительно с санкции прокурора. 

Отметим, что именно наблюдатели и члены комиссий с совещательным голосом выставляются на участки партиями и кандидатами, для обеспечения чистоты процедуры голосования и подсчета бюллетеней. 

Формальная цель запуска «мобильных групп» вроде бы благая — следить за соблюдением противоковидных мер. Но дело в том, что выявлять и наказывать «нарушителей» члены летучих отрядов будут руководствуясь своим субъективным мнением - «революционным чутьем». И возникает сильное подозрение, что сформированные коммунистическим правительством «мобильные отряды» могут оказывать давление и наказывать избирателей, наблюдателей и членов избирательных комиссий не только по санитарным, но и по политическим мотивам. 

В подтверждение данной версии есть примечательный факт: на этих выборах КПРФ отказалась выставлять своих наблюдателей на избирательные участки. По сведениям из Избиркома Хакасии, компартия не заявила НИ ОДНОГО своего наблюдателя на избирательные участки по Абакану. В других городах и районах республики наблюдателей от коммунистов тоже совсем негусто. 

Так может, дело как раз в том, что избирательный штаб КПРФ по согласования с правительством республики заранее решил, что вместо наблюдателей, полномочия которых ограничены законом, лучше использовать административный ресурс и запустить в дни голосования карательные отряды, с куда более широкими возможностями - вплоть до штрафования и изгнания с участков всех, кто не нравится эмиссарам КПРФ. 

Напомним, голосование по выборам депутатов Госдумы началось сегодня и пройдёт в трёхдневный срок - 17, 18 и 19 сентября.

Новости по теме

Оставить комментарий