В Абазе за федеральные деньги строят дом для переселения граждан из аварийного жилья

Дата публикации: 9 августа 2022 года в 08:00.
Категория: Экономика.

Архивное фотоАрхивное фото

В Хакасии продолжаются мероприятия, направленные на расселение аварийного жилищного фонда в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Администрации города Абазы, на территории муниципального образования началось строительство многоквартирного дома №24 на улице ДОЗ, квартиры в котором предназначены для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

В соответствии с проектом в новом 5-этажном панельном доме будут расположены 123 одно- и двухкомнатные квартиры площадью 3,71 тыс.кв.м. В администрации муниципального образования также сообщили, что проектной документацией предусмотрены оптимальные архитектурные и конструктивные решения, влияющие на энергетическую эффективность здания, а также обеспечивающие необходимую сейсмостойкость.

В рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Хакасия» в городе запланировано расселить 14 домов, признанных непригодными для проживания, - №№12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 28, 29, 35, 38, 39 на улице ДОЗ. Собственники помещений в указанном аварийном жилищном фонде, получат квартиры в строящемся многоквартирном доме.

Ввести здание в эксплуатацию в соответствии с подписанным муниципальным контрактом планируется в сентябре 2023 года. Жители аварийных домов смогут отпраздновать новоселье до конца следующего года.

Напомним, Республика Хакасия вошла в число субъектов РФ, которые планируют выполнить опережающими темпами мероприятия программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Регионом было подписано с Фондом ЖКХ дополнительное соглашение, в соответствии с которым Республика Хакасия взяла на себя обязательство завершить ее до конца 2023 года.

- Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда позволяет решить целый ряд социально значимых задач, в том числе обеспечить граждан новыми комфортными, качественными, благоустроенными квартирами. При возведении жилья необходимо уделять большое внимание контролю за его качеством, а также применению энергосберегающих технологий. Сегодня большинство регионов страны приняли решение завершить действующую программу переселения досрочно. Это даст им возможность приступить к ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, - подчеркнул генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Новости по теме

Оставить комментарий