50% овощей и фруктов в Сибири опасны для здоровья

Дата публикации: 3 марта 2011 года в 18:24.
Категория: Экономика.

Примерно половина всех овощей и фруктов, продающихся в магазинах Сибири опасна для здоровья. К таким выводам пришли ученые, объяснив это значительным превышением содержания всевозможных пестицидов.

Как сообщает НГС.НОВОСТИ, об этом в Новосибирске заявил завлабораторией жидкостной хроматографии Лимнологического института СО РАН, доктор химических наук Григорий Барам. «Если ориентироваться на западный рынок, то я думаю, что процентов 50 у нас — превышение пестицидов. Это те самые яблоки, на которые мухи не садятся», — сказал эксперт. Коллегу поддержал академик, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. По его словам, сибиряки недооценивают угрозу, исходящую от химических препаратов, которыми обрабатываются овощи и фрукты. «Она намного более опасна, чем ГМО или радиация», — считает академик Власов. Григорий Барам и Валентин Власов объяснили, что для длительной транспортировки фрукты и овощи обрабатывают сильнодействующими химическими веществами, которые могут нанести невосполнимый вред здоровью человека, однако санитарные ведомства не замеряют уровень их содержания.

Новости по теме