Конфликт на стройке Республиканской больницы исчерпан. Зарплату рабочим выдадут в течение суток

Дата публикации: 18 июня 2014 года в 13:47.
Категория: Скандалы.

Сергей Новиков со строителями нового корпуса Республиканской больницы им. Ремишевской в АбаканеСергей Новиков со строителями нового корпуса Республиканской больницы им. Ремишевской в Абакане

В столице Хакасии накануне произошел инцидент на стройплощадке важного объекта, возводимого на средства федеральной казны – нового лечебного корпуса Республиканской больницы им. Ремишевской. Строители прекратили работу и потребовали погасить им долг по зарплате.

Напомним, во вторник вечером, 17 июня, около 20.30 полицейских вызвали на место строительства нового корпуса больницы им. Г.Я. Ремишевской на проспекте Ленина в Абакане. Правоохранителям сообщили, что 25 строителей прекратили работу и выдвинули начальству свои требования.

Вместе с силовиками на место происшествия прибыл министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков.

Бунтр строителей нового корпуса ресбольницы в Абакане

Рабочие, среди которых было жители разных регионов страны, а также значительное число иностранных мигрантов, требовали погасить им задолженность по зарплате. Строители рассказали, что подрядная организация, с которой добросовестно рассчитывается казна региона, не выплатила своим наемным работникам зарплаты за май.

Бунтр строителей нового корпуса ресбольницы в Абакане

Возмущенных строителей удалось успокоить в ходе переговоров. Нарушений правопорядка допущено не было. Как сообщила пресс-секретарь УМВД по Абакану, полицейские пришли к выводу, что в действиях рабочих нет состава административного правонарушения.

А вопрос о выплате зарплаты строителям больницы взят на контроль Правительством Хакасии.

Чтобы разрешить конфликт, в среду утром, 18 июня министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков провёл внеочередной штаб на стройплощадке Лечебнного корпуса № 2 Теспубликанской клинической больницы им. Ремишевской.

Срочность совещания была обусловлена недовольством рабочих субподрядных организаций, выполняющих различные виды строительных работ по договорам с генеральным подрядчиком – компанией ООО «Монолитстрой» (Красноярск). Суть проблемы – задержка выплаты заработной платы одним из субподрядчиков.

Бунтр строителей нового корпуса ресбольницы в Абакане

Как выяснилось в ходе экстренного совещания, на важнейшем социальном объекте в Абакане работают пять субподрядных организаций. У рабочих четырёх субподрядных организаций вопросов к своему руководству нет: выдача заработной платы, спецодежды, командировочных происходит вовремя.

Серьёзные задержки заработной платы и длительное непонимание между руководством и рабочими выявлено только в одной субподрядной организации – «СМС». На внеочередной штаб представители руководства этой фирмы не явились.

Сергей Новиков после встречи с представителями генерального подрядчика и рабочими, находящимися на субподряде, особо подчеркнул:

– Правительство Хакасии выполняет свои обязательства по оплате выполненных работ. Объект миллиардный, сроки по строительству сжатые, мы не можем себе позволить задержку оплаты закрытых документами строительных работ. Мы жёстко требуем от субподрядчиков выполнение графика строительства и всех условий госконтракта.

На объекте еженедельно проводятся штабы, стройплощадка находится на личном контроле Главы Хакасии Виктора Зимина. Бюджетные деньги генеральному подрядчику перечисляются вовремя. Но, как мы видим, у генподрядчика есть проблемы с субподрядной организацией «СМС», нарушающей трудовое законодательство. В связи с этим мы вынуждены вмешаться в ситуацию, - подытожил министр.

На заседании штаба представитель Генерального подрядчика взял на себя обязательство в течение суток выплатить зарплату строителям из «СМС», но после этого пересмотреть условия взаимодействия с недобросовестным субподрядчиком. К решению проблемы в обязательном порядке подключаются и контрольно-надзорные органы.

«Мы не можем себе позволить допускать срывы в строительстве важнейшего объекта, а нарушения трудового законодательства могут к этому привести. Принимаются все необходимые меры. Зарплата строителям будет выплачена» - подчеркнул Сергей Новиков.

Новый корпус Республиканской больницы в Абакане

Как сообщила помощник главы Минрегионразвития Татьяна Зырянова, строительство лечебного корпуса Республиканской больницы идёт в хорошем ритме. С начала строительства выполнено и оплачено работ на сумму более 220 млн рублей. В настоящее время выполнено:

- снос здания – 100%;

- вынос сетей эл/снабжения 0,4 и 10кВ, теплоснабжения, сетей канализации, сетей связи – 100%;

- устройство буронабивных свай – 100% (30 шт.);

- устройство 4-х скважин и сети водопровода для водопонижения -100%;

- разработка котлована – 100% (15364 м3);

- устройство фундаментной плиты-100% (2639 м3 бетона, 405 т. арматуры);

- утепление фасада существующего здания;

- выполнены мероприятия по установке башенного крана;

- армирование и бетонирование конструкций цокольного этажа – 100% (1103,9м3 железобетона);

- армирование и бетонирование колонн первого этажа – 100% (81,5 м3 железобетона);

- армирование и бетонирование стен 1 этажа –100% (271,5м3 железобетона);

- армирование и бетонирование перекрытия первого этажа – 100% (578 м3 железобетона);

- армирование колонн второго этажа – 100% (81 шт);

- бетонирование отдельно стоящих колонн второго этажа – 45% (17,5 м3 железобетона);

- армирование и бетонирование стен 2 этажа – 50 % (141 м3 железобетона);

- армирование и бетонирование перекрытия второго этажа – 10% (56 м3 железобетона).

Фото УМВД по Абакану и пресс-службы Минрегионразвития Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий