Работникам культуры, заявившим о готовности провести голодовку, выплатят зарплату за счет налогов «Руды Хакасии»

Дата публикации: 25 марта 2015 года в 17:33.
Категория: Общество.

Активисты хакасского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) выехали в поселок Вершина Тёи, где местные работников культуры объявили о готовности начать голодовку из-за многомесячной задержки с выплатой зарплаты.

В Вершине Теи руководители регионального отделения ОНФ в Хакасии Людмила Растащенова, Григорий Майнагашев вместе с заместителем Министра культуры Хакасии Юлией Трошкиной встретились с главой Аскизского района Абреком Челтыгмашевым. Его спросили: почему район не выполняет свои обязательства перед находящимся на его территории поселком, в части перечисления средств на зарплату работникам культуры?

Абрек Челтыгмашев обращенны к нему претензии отверг, заявив, что свои обязательства перед Вершиной Теи район выполнил на все 100%. Кроме, по словам Челтыгмашева, районные власти недавно отправили в поселок 5 млн рублей на разблокировку счетов поселкового совета от ареста, который был наложен судебными приставами из-за неоплату услуг подрядчика, который еще в 2013 году строил в Вершине Теи асфальтовую дорогу.

Далее к беседе присоединились начальник управления культуры Аскизского района Келемана Барашкова и председатель поселкового Совета депутатов Вершины Тёи Галина Баженова. Все приехавший из Абакана и Аскиза гости встретились с работниками местной библиотеки, музея и Дома культуры. Работники этих учреждений заявили, что, они настроены очень решительно, поскольку в последний раз получали зарплату в октябре 2014 года. Неоднократные обращения оставшихся без средств людей к местным властям с просьбой выплатить их законно заработанные деньги остались без ответа.

Доведенные до отчаяния культработники решили пойти на крайние меры. Они заявили, что если в ближайшие дни им не выдадут деньги, то с 30 марта они начинают голодовку. О своей акции протеста ее участники уже уведомили администрацию Вершино-Тёйского поселкового совета.

Отметим, что большие долги перед работниками культуры сейчас накоплены и в других районах Хакасии. На состоявшемся 24 марта заседании правительства Хакасии губернатор Виктор Зимин очень резко потребовал решить этот вопрос, пригрозив в противном случае снимать с должностей глав городов и районов, где  проблема останется.

- У нас что, кто-то из руководителей органов местного самоуправления решил, что можно сэкономить на работниках культуры? Из сельских бюджетников – это одни из самых низкооплачиваемых работников. При этом еще и язык поворачивается сказать, что это якобы республика не дает деньги! - возмутился Зимин. По его словам, республиканский бюджет свои обязательства выполняет. За январь-февраль этого года муниципалитетам на исполнение полномочий выделено 120 млн рублей, а в марте на решение финансовых вопросов по зарплате было направлено еще 139 млн рублей.

Контроль за исполнением поручения Зимина о зарплатах культработникам возложен на первого заместителя главы республики Олега Нама, руковдителя администрации губернатора Владимира Бызова и министра финансов Семена Аёшина. Виктор Зимин попросил отслеживать это направление и прокуроров, работающих в муниципальных образованиях, и ставить вопрос о снятии с должности руководителя муниципалитета, если задержка в выплате зарплаты будет более трех месяцев.

После заседания кабмина республики состоялась еще одна встреча по решению острого вопроса, но уже за закрытыми дверями.

Первый замглавы республики Олег Нам, министр финансов Семен Аёшин, сопредседатель регионального отделения ОНФ Александр Профатилов и глава поселковой администрации Вершины Тёи Сергей Дегтярев договорились, что поселку окажут помощь по взысканию земельного налога с вершино-тёйского рудника. Сумма должна покрыть многомесячную задолженность по заработной плате перед работниками муниципальных учреждений культуры.

Планируется встреча первого заместителя главы региона Олега Нама с руководством градообразующего для Вершины Теи предприятия «Руда Хакасии». По предварительной информации темой беседы станет погашение частной фирмой задолженности за пользование муниципальной землей. С ноября 2014 года «Руда Хакасии» не перечисляет в бюджет Вершино-Тейского поссовета арендную плату за землю.

Александр Профатилов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «К Правительству республики у нас нет претензий. Они действительно перечислили все запланированные на первый квартал 2015 года средства в муниципалитеты Хакасии. Но остались вопросы к главам муниципальных и поселковых администраций. Мы будем разбираться, куда делись деньги и почему средства не дошли до адресатов».

Новости по теме

Оставить комментарий