Строители детсада «Ягодка» решили отменить свой митинг протеста

Дата публикации: 27 апреля 2016 года в 18:01.
Категория: Общество.

Детский сад "Ягодка" в ЧерногорскеДетский сад "Ягодка" в Черногорске

Работники подрядной организации, возводившие детский сад «Ягодка» в Черногорске, но не получившие за это расчет от заказчика стройки, объявили о намерении провести 29 апреля митинг протеста. Но сегодня строители объявили об обмене этой акции.

Как мы сообщали ранее, работники строительной организации в среду, 27 апреля объявили о проведении 29 апреля митинга в столице Хакасии, на котором они намеревались высказать свои требования к мэрии Черногорска и властям республики выплатить им более 100 млн рублей за уже построенный детский сад «Ягодка».

Но в том же день один из организаторов акции протеста Вероника Перевалова сообщила «АИС», что митинг решено отменить. Причиной тому стало вынесенное 27 апреля решение Арбитражного Суда Хакасии.

По словам Переваловой, «наша компания отсудила в свою пользу более 108 миллионов рублей за построенный детский сад «Ягодка» в городе Черногорске. В связи с этим мы приняли решение отменить митинг в поддержку требований трудового коллектива о выполнении обязательств перед компанией-застройщиком по контракту за выполненные и принятые работы муниципалитетом города Черногорска, который был запланирован в Черногорском парке Абакана 29 апреля в 18.30», - рассказала представитель трудового коллектива.

Верника Перевалова добавила, что «наш коллектив оставляет за собой право на проведение разрешенных действующим законодательством акций в защиту наших трудовых прав в случае затягивания администрацией Черногорска выполнения решения  Арбитражного суда».

Напомним, в прошлом году было объявлено, что в Черногорске впервые за много лет будет построен новый современный детский сад. Его название определялось самими горожанами на специальном конкурсе, в результате которого было выбрано имя - "Ягодка". Детсад на 300 мест начали возводить в новом микрорайоне по ул Юбилейная, 28 Б.

По итогам проведенного тендера подрядчиком строительства стала организация из Красноярска. Новое дошкольное учреждение строилось рекордными темпами, и было сдано в конце прошлого года. О ходе его возведения подробно рассказывали местные и региональные СМИ. Планируется, что в мае этого года новый детсад уже начнет принимать детей.

Однако строители, которые в короткие сроки успешно возвели этот объект, до сих пор не получили денег за свою работу.  

Подрядная организация, выполнившая основные работы, строила садик за счет собственных и кредитные средства. Но после сдачи объекта его заказчик – муниципалитет Черногорска, по условиям договора должен был заплатить подрядчику порядка 150 млн рублей. Однако на сегодня мэрия Черногорска смогла найти в своих закромах для расчета с подрядчиком только 8,5 млн рублей.

В конце прошлого года власти Черногорска запросили у республиканских властей 136 млн рублей из регионального бюджета на оплату построенного детсада. Таких денег, естественно, не нашлось. Но по ходатайству правительства депутаты республиканского парламента внесли в бюджет региона на 2016 год отдельную строчку о выделении 15 млн рублей с тем, чтобы попасть в федеральную программу софинансирования строительства дошкольных учреждений и в рамках этой программы получить у Центра деньги на оплату детсада «Ягодка».

Однако уже заканчивается апрель, а строители до сих пор не получили ни копейки за свою работу.  

Сумма невыплат за готовый садик превышает 100 миллионов рублей, из-за чего не только компании подрядчику, но и ее партнерам - транспортникам, поставщикам стройматериалов - грозит банкротство, а их сотрудникам потеря рабочих мест.

Новости по теме

Оставить комментарий