В Абакане прошел митинг против новых угольных разрезов

Дата публикации: 4 июля 2019 года в 07:58.
Категория: Общество.

В Абакане прошел митинг движения «Живая Хакасия», которое ранее называлось «Чёрная Хакасия», против разработки новых угольных разрезов. Протестная акция состоялась в Черногорском парке, на ней собрались, по разным подсчетам, от 300 до 500 человек.

Объявленная цель организаторов – не допустить открытия новых угольных разрезов на территории Хакасии, особенно в пойме реки Абакан. 

В ходе прошедшего в среду вечером, 3 июля, мероприятия шел сбор подписей участников под официальной резолюцией.

Митинг

С трибуны выступили активисты «Живой Хакасии», в числе которых Павел Бурнаков, недавно освободившийся после шестисуточного ареста. Официально он был арестован за уклонение от встречи с судебными приставами и неуплату штрафа. Но активисты на митинге заявили, что усматривают прямую связь между деятельностью Бурнакова и его гонениями со стороны властей.

Бурнаков рассказал, какой экологической катастрофой, по его мнению, грозит открытие нового разреза. Выступление встретили аплодисментами.

Выступавшие на митинге ораторы говорили о том, что губернатор Коновалов обещал, что в июне он встретится с активистами «Живой Хакасии» и гражданами, которые протестуют против разработки хакасских угольных месторождений. Но обещание свое нарушил, встреча не состоялась, власти уклоняются от диалога с общественниками.

Жительница аала Шалгинов, выступившая против новых разрезов, заявила о нарушении экологического равновесия и о том, что в ее населенном пункте проживает коренное население, которое «не считают за людей». Женщина обратилась персонально к главе Хакасии, за которого во время выборной кампании голосовало большинство ее односельчан: «Аал голосовал, а сейчас Коновалов нас не слышит!».

Известный эколог и общественный деятель Алексей Вернигоров тоже обратился к главе Хакасии и попросил того не терять доверия.

На сцене у микрофона появился даже давний соратник Коновалова, депутат Верховного Совета Хакасии от КПРФ Тайир Ачитаев. Он попытался сгладить своё участие, заявив, что пришел «не как член партии», а как гражданин и что не хотел вступать в конфронтацию с губернатором, но их «пытаются столкнуть лбами». Но сам факт появления Ачитаева на митинге свидетельствует о раздрае в региональном отделении КПРФ.

Предприниматель и член общественной палаты Хакасии Ольга Родькина призвала всех присутствующих объединиться, невзирая на разницу политических взглядов и социального статуса.

О необходимости объединения заявил и журналист-расследователь, лауреат сахаровской премии Михаил Афанасьев. При поддержке организаторов митинга он объявил со сцены о создании нового движения «Справедливость».

Митинг

Также было объявлено, что резолюция протестного митинга будет направлена в Госдуму, федеральное правительство, Генпрокуратуру и Президенту России.

Новости по теме

Оставить комментарий