Штрафы за беспорядки на митингах вырастут до 1,5 млн рублей

Дата публикации: 11 мая 2012 года в 09:13.
Категория: Политика.

Депутат Госдумы, единоросс Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект, увеличивающий штраф за несовпадение численности митинга заявленной, нарушение сценария проведения митинга и беспорядки во время массовых акций.

 

Об этом «Газете.Ru» сообщил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

 

Максимальный штраф, предусмотренный для организаторов, по новому закону составит 1,5 миллиона рублей. По словам Пономарева, ответственность в виде более высоких, чем нынешние, штрафов, предусмотрена и для рядовых участников отклонившихся от плана заявки митингов.

 

По мнению Ильи Пономарева, поправки стали «ответом на 6 мая», когда митинг на Болотной площади перерос в столкновения с ОНОМом. Депутат отметил, что «численность (митинга) можно оценивать как угодно, отклонение от сценария – тоже как угодно».

 

«50 тысяч долларов это просто туши свет и сливай воду ... Я надеюсь, что эти поправки не проходят – в этой ситуации пытаться согласовывать митинги это хуже, чем не согласовывать. Я думаю, любой из нас скорее согласится на 15 суток, чем на 50 тысяч долларов (штрафа)» – сказал Пономарев.

 

Между тем сам автор инициативы по изменению закона, регулирующего проведение массовых акций, депутат Сидякин, сообщил «Интерфаксу», что нынешние две тысячи рублей за ненадлежащую организацию митинга – «не штраф».

 

Он сравнил российские штрафы с европейскими, где, по его словам, организаторы, виновные в срыве мероприятия, платят более 100 тысяч долларов, либо евро штрафа.

 

Митингующих также ждет новый вид наказания – обязательные работы до 240 часов. Депутат Сидякин добавил, что «на Болотной площади поломали асфальт, на Чистых прудах потоптали газон, а в Астрахани сломали фонарные столбы, урны, перевернули скамейки».

 

Законопроект предусматривает повышение штрафов и за принуждение к участию в митингах – за такие действия придется заплатить миллион рублей.

 

Законопроект подписали девять единороссов и Игорь Зотов из «Справедливой России».

Отвечая на вопрос о перспективах принятия данных поправок, Сидякин заявил: «Я уверен, что их поддержат, и в эту сессию как минимум Госдума примет их в первом чтении».

 

После начала массовых протестных акций минувшей зимой, власти различных уровней неоднократно заявляли о намерении ужесточить правила проведения митингов и ответственность за несогласованные акции.

 

Новости по теме

Оставить комментарий