В Хакасии возбудили уголовное дело по факту многомесячной невыплаты заплаты дорожным рабочим

Дата публикации: 29 июля 2019 года в 22:03.
Категория: Авто.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы дорожникам, занятым на реконструкции федеральной трассы «Енисей». Уже два месяца работы на автомагистрали остановлены, подрядная организация ООО «Хакасский Автордор» задолжала людям более 4 млн рублей. В надзорные органы региона поступило более 40 заявлений от сидящих без денег работников фирмы-подрядчика, уже завтра по многим из них будут вынесены судебные решения.

Год назад Магомед Магораев приехал в Хакасию на заработки. Здесь на стройке у него много земляков, уроженцев Азербайджана, которые, как и он, оформили в России вид на жительство и теперь работают.

Автотрасса «Енисей» - объект федерального значения, за ее ремонт и реконструкцию рабочим обещали хорошие заработки. Первые месяцы так и было, однако, потом дорожникам перестали платить деньги и начали кормить обещаниями. Сейчас же люди и вовсе остались ни с чем — в строительном городке радом с трассой, где недавно кипела жизнь теперь нет ни света, ни воды. А у рабочих нет денег даже на покупку продуктов, их подкармливают местные жители.

Магомед Магораев и многие его товарищи по несчастью не получали зарплату полтора года. Каждому из рабочих должны от двухсот до четырехсот тысяч рублей. Но многие из дорожников уже разъехались по домам, потеряв всякую надежду получить свои честно заработанные деньги. А 1 августа заканчивается срок договора у охранного предприятия, караулящего имущество в городке дорожников и десятки единиц дорогостоящей техники останутся без присмотра.

Напомним, масштабная реконструкция 9-километрового участка федеральной трассы «Енисей» близ города Черногорска началась в 2017 году. Но за два года рабочие сделали всего два километра дороги. Сами дорожники уверены, что заказавший реконструкцию федеральный центр своевременно финансировал объект, но деньги оседали в карманах недобросовестных подрядных организаций. За два года здесь формально сменилось несколько подрядчиков, но по сути - владелец у всех был один  - он просто менял юридическое название своей конторы. Сегодня уголовное дело возбуждено в отношении ООО «Хакасский Автодор». Руководителя фирмы Насими Садыгова разыскивают, на звонки он не отвечает, на встречу с рабочими не приходит.

Сейчас ремонт автодороги приостановлен, в некоторых местах асфальтовое покрытие уже разрушается

На прошлой неделе с обманутыми рабочими встретились представили надзорных органов Хакасии. Поскольку фирма-подрядчик, заключившая трудовые договоры с дорожниками, зарегистрирована в Черногорске - ситуацию на контроль взяла прокуратура города-угольщиков. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. С заявлениями к правоохранителями обратилось 43 человека, суммарный долг перед ними составляет около 4 млн рублей. \

В прокуратуре ждут еще заявлений – всего на ремонте трассы было задействованы порядка ста человек. Каждую жалобу надзорники обещают рассмотреть в индивидуальном порядке.

Новости по теме

Комментарии — 1

Насими 31 июля 2019 года в 17:02
ООО «ЕВРО СТРОЙ», субподрядчик при проведении работ по реконструкции автомобильной дороги Р-257 на территории Республики Хакасия, неоднократно обращался с письменными заявлениями, которых более 20 штук, непосредственно к начальнику ФКУ Упрдор «Енисей» Аникину С.А., а также к директору филиала ФКУ Упрдор «Енисей» в республике Хакасия Егорову А.Л. , с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и прекратить произвол, который учиняют как руководители подразделений ФКУ «Упрдор «Енисей», так и сам руководитель учреждения Аникин С.А.
Кроме того, генеральный подрядчик – АО «Сибмост», также неоднократно направлял письменные обращения, содержащие аналогичные доводы, руководителю ФКУ Упрдор «Енисей» Аникину Сергею Александровичу.

С августа 2017 года ООО «ЕВРО СТРОЙ» начал выполнять работы по реконструкции автомобильной дороги Р-257 на территории Республике Хакасия. Объект, который по своей сути, стоял замороженным или работы велись крайне медленно, оживился. Были установлены асфальто-смесительные заводы (DMAR и SPECO), скомплектовано необходимое количество дорожно-строительной техники.
В 2018 году ООО «ЕВРО СТРОЙ» выполнил планируемые объемы работ практически на 100 %. При этом фактически выполнены работы на большую сумму, но, они, до сих пор, не приняты по причинам, неизвестным ни ООО «ЕВРО СТРОЙ», ни АО «Сибмост».
При этом, руководителем ФКУ «Упрдор «Енисей» Аникиным С.А. и его работниками созданы организации, осуществляющие проектные работы, авторское сопровождение и функции строительного контроля, являющиеся по своей сути аффилированными, так как зарегистрированы на родственников и друзей. Такие организации просто вымогают деньги. Например, организации стройконтроля предлагают им платить 2% от суммы выполняемых работ, объясняя это тем, что часть денежных средств подлежит передаче главному инженеру «Упрдор «Енисей» Кропотову Д., а со слов директора Филиала «Упрдор «Енисей» в Республике Хакасия Егорова А.Л. истребуемые им 10% необходимы для дальнейшей передачи Аникину С.А.

Как только я отказал в подобных платежах, прекратились приемки выполненных работ. На настоящий момент не приняты работы, стоимость которых составляет более 50 млн. руб.
В связи с наличием указанного обстоятельства ООО «ЕВРО СТРОЙ» вынужден был практически полностью остановить выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги Р-257 на территории республики Хакасия.
Переговоры, которые я неоднократно пытался провести как с Аникиным С.А., так и с Егоровым А.Л., Князевой Н.В (руководитель ООО «Сибланта+»), не принесли каких-либо результатов. Приемка работ саботируется.
Указанные лица позиционируют себя практически богами на дорогах Сибири, и, как они говорят, «никто им не указ».
При этом все контракты на строительный контроль дорожно-строительных работ, заказчиком которых является ФКУ «Упрдор «Енисей», с указания Аникина С.А. заключаются исключительно с ООО «Сибланта+», которая, в свою очередь, «навязывает» подрядчикам услуги ООО «ИнССтрой», либо наоборот.

Подобные действия не только тормозят ход реконструкции автомобильной дороги на территории республики Хакасия, но и провоцирую рост социальной напряженности, так как в ООО «ЕВРО СТРОЙ» работает около 200 сотрудников. ООО «ЕВРО СТРОЙ» не имеет возможности своевременно заплатить налоги и заработную плату.

Мною было направлено обращение в Росавтодор о создании независимой комиссии для проверки фактов, которые изложены мною в заявлении, прилагаемом к настоящему письму.
Особый интерес вызывает следующие обстоятельства:
- одно из них просто невозможно в XXI веке: при строительстве автодороги от кольца №2 транспортной развязки на ПК82+66,6 в сторону г. Черногорска в процессе производства работ был выявлен факт нестыковки осей проектного и городского участков данной автодороги (расхождение по осям дороги около 10 м);
- хищение бюджетных средств более 40 млн. рублей, которые оплачены по распоряжению Аникина С.А. подрядчикам за искусственно завышенные объемы работ или работы, выполненные не в соответствии с проектом;
- организовал подделку исполнительных документов аффилированными ему компаниями с целью вымогательства денежных средств у подрядчиков.
В ходе проведения плановой проверки ФКУ «Росдортехнология» эти факты были мною озвучены членам комиссии, но под влиянием Аникина С.А. проверка не была произведена и надлежащая оценка им не дана (имеются аудиозаписи разговоров).
После нашего обращения в Росавтодор, была назначена проверка, которую вновь проводила ФКУ «Росдортехнология». В состав комиссии входили те же лица, что и при проведении предыдущей проверки и вновь они прикрыли преступную деятельность Аникина С.А., а также предприняли попытка оказать на меня влияние, что бы я выдал им поддельные документы, которые созданы по указанию Аникина С.А.
При этом Аникиным С.А. самостоятельно осуществляются попытки изъятия у нас комплекта исполнительных документов, являющихся поддельными по его же указанию, для их уничтожения и, как следствие, сокрытия доказательств его преступных деяний.
После того, как я отказался выдать ему поддельные документы и сообщил о своем намерении обратиться в правоохранительные органы, Аникин С.А. предупредил меня о том, что в таком случае он потребует возврата денежных средств, перечисленных в ООО «ЕВРО СТРОЙ» за фактически выполненные работы, предпримет любые действия для того, чтобы я никогда не смог работать на строительстве автомобильных дорог федерального значения, а также угрожал моей жизни и здоровью.




Генеральный директор Садыгов Н.А.
+7 9162190111

Оставить комментарий