Депутата Олега Иванова вызовут в комиссию по этике за покупку прописки в «резиновой» квартире

Дата публикации: 25 марта 2015 года в 11:59.
Категория: Скандалы.

МольбертычМольбертыч

В столице Хакасии полиция расследует скандальное дело о «резиновой квартире». Хозяйка жилища за деньги прописала на своей площади более 500 человек. Большинство были гастарбатерами из Средней Азии. Но среди тех, кто купил себе липовую прописку, оказался и депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов, более известный, как «Альбертыч».

В Абакане расследовалось уголовное дело, в отношении гражданки О. Она подозревается в том, что превратила принадлежащее ей жилье в «резиновую квартиру». Попросту говоря, прописывала в ней любого, кто заплатит. За несколько лет гражданка О. зарегистрировала на своей жилплощади по ул. Тельмана в Абакане 523 человека.

За это гражданка ответит перед законом, тем более, что она полностью признала свою вину, раскаялась и активно сотрудничает со следствием.

Как стало известно "АИС" из собственных источников, хозяйка резиновой квартиры рассказала, что большинство клиентов, покупавших регистрацию на ее жилплощади, были мигрантами из Киргизии и других стран Средней Азии. Но попадались и заказчики другого пошиба. Из них самым необычным стал депутат регионального парламента Олег Альбертович Иванов. Как утверждает сегодня гражданка О., «примерно два года назад» она лично познакомилась с Олегом Ивановым и он «помог ей заполнить документы». А вскоре ей передали паспорт Олега Иванова и просьбу оформить по нему прописку в резиновой квартире. Когда гражданка эту просьбу выполнила и вернула паспорт с проставленной отметкой о регистрации в своей квартире на ул. Тельмана, ей взамен передали 2,5 тыс рублей.

Гражданка О. честно признается: «Все те люди, которые были у меня зарегистрированы  в период с 2007 по 2014 годы, никогда в моем доме не проживали. Я регистрировала их за деньги, а фактически они проживали по другим адресам».

Из слов «примерно два года назад» можно сделать вывод, что фиктивная прописка для Олега Иванова была оформлена в 2013 году. То есть именно тогда, когда он выдвинул свою кандидатуру на выборах в Верховный совет Хакасии. Впрочем, и тогда он был действующим депутатом – только городского Совета Абакана.

Данные о том, по какому адресу был прописан кандидат Олег Иванов во время выборной кампании осени 2013 года, имеются в Избиркоме Хакасии. А у МВД и Миграционной службы имеются данные на всех фиктивных жильцов «нехорошей квартиры» в доме на. ул. Тельмана.

Мы не за это голосовали!

Сомнительный поступок народного избранника возмутил некоторых граждан, которые за него голосовали. В распоряжение редакции «АИС» попало заявление гражданина Евгения К., направленное в комитет по регламенту и депутатской этике Верховного Совета Хакасии.

В заявлении Евгений К. сообщает, что он «бывший избиратель депутата Иванова Олега Альбертовича, который в свое время за него голосовал, (и агитировал других)».

Но недавно этот избиратель узнал из СМИ историю про «резиновую» квартиру на ул. Тельмана и его очень беспокоит сложившая ситуация. Он пишет:

«Получается, что депутат Иванов, на словах выступающий за соблюдение законности во всех ее проявлениях, сам нарушает законодательство о регистрационном учете. Прописывается в «резиновом» доме, способствует незаконной миграции от которой в нашей стране стонут уже очень и очень многие граждане.

На мой взгляд, это коренным образом расходится с заявлениями, которые публично делает депутат Олег Иванов, представляя себя главным борцом с беззаконием в Хакасии. Вместе с тем, как человек в свое время за него голосовавший (уверен, что есть и другие такие люди) я бы хотел ясности в вопросе с пропиской Иванова по улице Тельмана. Участию, или не участию его в этом темном пока деле.

Поэтому прошу Вас, уважаемые депутаты, направить запрос в регистрационную службу с тем, чтобы получить официальную информацию, был ли прописан Иванов по указанному адресу вместе с пятью сотнями гастрабайтеров, либо журналисты просто порочат честное имя депутата. Уверен, что информация по вашему запросу все расставит по своим местам».

Продолжение следует

Редакции «АИС» стало известно, что обращение Евгения К. было услышано в Парламенте Хакасии. В понедельник, 23 марта в Верховном Совете состоялось заседание Комиссии и по депутатской этике, на котором был рассмотрен ряд жалоб избирателей на депутатов. В отношении жалобы поступившей на депутата Олега Иванова было принято единогласное решение: обратиться в адрес регистрационной службы республики с целью определения факта прописки Иванова в Абакане на улице Тельмана в доме, где был выявлен факт регистрации более 500 граждан.

Если данные о прописке депутата в резиновой квартире подтвердятся, комиссия по депутатской этике будет принимать какие-то решение в отношении Олега Иванова.

Новости по теме

Оставить комментарий