В «РусГидро» утверждают, что не хотели выводить Виктора Зимина из совета директоров

Дата публикации: 13 апреля 2016 года в 09:04.
Категория: Политика.

В компании «РусГидро» прокомментировали информацию о выводе из совета директоров компании губернатора Хакасии. Соответствующее разъяснение представил первый заместитель Гендиректора – Статс-секретарь «РусГидро» Сергей Цой.

Во вторник, 12 апреля стало известно, что ПАО «РусГидро» вывела из состава своего совета директоров Главу Хакасии Виктора Зимина. Об этом сообщил сам руководитель региона на заседании правительства республики. При этом губернатор резко высказался в адрес нового руководства энергокомпании, которое, по его словам решило свернуть все социальные программы в регионе.

На заседании регионального кабмина Виктор Зимин сообщил: «Вашего покорного слугу попросили выйти из совета директоров Русгидро». Он добавил: «ГЭС после аварии 2009 года полностью восстановили и они решили, что представители нашей республики им в совете не нужны».

«Они боятся, что я какие-то их тайны узнаю и выдам что ли? Например, про размеры их прибыли? Или о том, какие издержки они решили сокращать? Так это уже было, когда они в тайне от всех урезали под ноль затраты на безопасность и техническое обслуживание. И в результате мы получили крупнейшую в истории мировой гидроэнергетики техногенную катастрофу! В 2009 на ГЭС погибли 75 человек! Это были наши люди, жители нашей республики», - возмутился Глава Хакасии.

Зимин напомнил, что в прошлом году сменился руководитель «РусГидро».

«С Евгением Додом у нас было взаимопонимание. Чувствуя свою вину после аварии, он много сделал для поселков Майна и Черемушки. Там были построены лучшие в стране школы, ряд спортивных сооружений. Компания помогла детям погибших при аварии энергетиков получить образование. А сейчас в руководство пришли новые люди, которые решили, что все это им не нужно», - констатировал губернатор.

Зимин напомнил, что республика, в свою очередь, тоже проделала огромную работу при ликвидации последствий аварии и восстановлению СШ ГЭС».

«Мы защищали их имидж, обеспечивали все условия для доставки и монтажа нового оборудования, помогали семьям погибших и пострадавших, - отметил глава региона. - Мы ежегодно платим по 200 млн рублей за отопление с помощью электрокотельных поселков Майна и Черемушки. Это при том, что там живут сотрудники «Русгидро», а себестоимость электроэнергии на СШ ГЭС для ее собственников обходится по две копейки за киловатт-час!», - возмутился руководитель Хакасии.

Он добавил, что новое руководство «Русгидро» также намерено поднять энерготарифы для жителей Хакасии.

В среду, 13 апреля пресс-служба ПАО «РусГидро» распространило пресс-релиз, подписанный первым заместитель Гендиректора – Статс-секретарем «РусГидро» Сергеем Цоем. В нем говорится:

«Глава Республики Хакасия Виктор Михайлович Зимин – эффективный руководитель региона, продолжительное время входящий в состав Совета директоров «РусГидро». Совместно с Виктором Михайловичем «РусГидро» тесно и результативно работала в самый трудный период непосредственно после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. В тяжелые годы для компании Хакасия и ее руководство всегда были рядом с нами. Вместе с Виктором Михайловичем Зимиными и правительством Республики ПАО «РусГидро» успешно реализовало такие важнейшие и сложные задачи, как восстановление и комплексная реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС, комплексное развитие поселка энергетиков Черемушки, минимизация социальных последствий аварии. Так, в развитие инфраструктуры поселка Черемушки «РусГидро» вложило более 1 300 млн. рублей, в программу социальной поддержки семей погибших в аварии – около 225 млн. рублей. Ежегодно в бюджет Хакасии РусГидро перечисляет около 2 млрд руб налогов, а в 2015 году эти выплаты составили 2,1 млрд руб.

«РусГидро» - государственная компания (более 66% акций принадлежат Российской Федерации), и мы выполняем все решения нашего главного акционера, в том числе связанные с необходимостью оптимизации затрат с целью снижения тарифной нагрузки на потребителей. Тем не менее, и в это экономически непростое время «РусГидро» продолжает реализацию социальных программ в республике Хакасия, направленных на поддержку детей-сирот, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также на поддержку общественных организаций и ветеранских объединений. За 6 лет на эти нужды было направлено более 300 млн рублей, еще 190 млн рублей было выделено на поддержку деятельности Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета.

Помощь Хакасии в трудное для нее время оказывают и сотрудники компании на свои личные средства. Так, после апрельских пожаров 2015 года работники «РусГидро» собрали более 16 млн рублей. На эти средства в республике были смонтированы 7 фельдшерско-акушерских пунктов.

В поселке Черемушки отремонтированы и оснащены две школы, общежитие для студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, помещения клуба ветеранов, молодежного центра и воскресной школы. Проведен частичный ремонт двух детских садов, установлены детские площадки во дворах жилых домов, отреставрирована центральная площадь поселка перед ДК Энергетик. При поддержке «РусГидро» проведен капитальный ремонт физкультурно-спортивного комплекса и здания поликлиники, завершена реконструкция зданий поселкового отделения станции скорой помощи и дневного стационара. В 2015 году в Черемушках был построен и полностью оснащен современным оборудованием учебно-производственный информационно-инновационный центр. Сейчас в поселке ведется строительство набережной и  горнолыжной базы.

Продолжаются и выплаты в рамках Программы социальной поддержки семей погибших в аварии, которые рассчитаны до начала 2030-х годов. В текущем году оказывается благотворительная поддержка детям-сиротам, учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта, в том числе Саяно-Шушенскому филиалу Сибирского федерального университета. Компания «РусГидро» готова и дальше оказывать эту помощь.

Все направления социальной поддержки, выделяемой Хакасии, и объемы ее финансирования утверждаются Советом директоров «РусГидро». Решения о количественном и персональном составе этого коллегиального органа управления компанией принимаются по правительственной директиве. Отсутствие Виктора Михайловича Зимина в списке кандидатов в Совет директоров «РусГидро» нисколько не уменьшает его значимости в деле реализации дальнейших планов компании по социальному развитию Хакасии и поселка гидроэнергетиков Черемушки.

Мы убеждены, что все производственные, экологические и социальные  вопросы, связанные с деятельностью СШГЭС, должны решаться в тесном диалоге с руководством Республики. Мы собираемся именно в таком русле определять течение наших взаимоотношений – в дружественном, эффективном и направленном на созидание и благополучие жителей Хакасии, компании «РусГидро» и российского государства.»

Новости по теме

Комментарии — 4

Тамара 13 апреля 2016 года в 11:01
Ага, собираются они...Они уже сворачивают программы...Свистят больше...Это непорядок, товарищи, с этим надо что-то делать...
Саяногорец 14 апреля 2016 года в 07:37
какие именно урезают? меня сумы заинтересовали которые РусГидро дало Хакасии, я их не ощутил. Где деньги ЗиМ.
Валерий Васильевич 14 апреля 2016 года в 12:05
Срочно просчитать все издержки экологические издержки Республики ! Вплоть до нанесения ущерба каждому жителю територии проживания! Принять закон Парламентом Республики о выплате каждому жителю регина пожизненной ренты от Росгидро!
Саяногорец 20 апреля 2016 года в 09:50
вот везде наводнения, будет ли республика платить за то что ГЭС их от них спасает. И за то что климат мягче стал???

Оставить комментарий