В Хакасии началось строительство промышленного парка «Черногорский»

Дата публикации: 5 августа 2013 года в 16:54.
Категория: Экономика.

В Черногорске началось строительство промышленного парка. Об этом сообщил сегодня Глава города Василий Белоногов на расширенном аппаратном совещании.

Уже объявлены все аукционы для определения подрядных организаций, которые займутся инфраструктурой. Определен подрядчик для осуществления работ по электроснабжению площадки, он уже приступил к работам. По планам к середине октября будет полностью готова линия электропередач до площадки парка и до линии первых предприятий, сообщает «Черногорск-Информ».

Кроме того, совместно с 5-ю первыми резидентами администрация города осуществляет межевание земельных участков:

– Сейчас мы определяем, где будет располагаться само предприятие, его производственные цеха, складские помещения, – сообщила заместитель главы Черногорска по экономике и прогнозированию Оксана Пакулева. – Также уже в этом году мы начинаем подготовительную работу для получения федерального софинансирования проекта в 2014 году.

Подведение инфраструктуры на территорию промпарка – очередной этап реализации инвестиционного проекта, который имеет большое значение не только для Черногорска, но и для экономики Хакасии в целом.

Кстати, резидентов промпарка «Черногорский» ждут льготные условия.

– Растет число желающих стать резидентами инвестиционного проекта промышленный парк «Черногорский», – сообщила Оксана Пакулева.

Администрация города рассматривает все бизнес-проекты, поступающие в качестве заявок, даже на уровне идей. Главное, чтобы эти проекты были реальными и жизнеспособными.

Как отметила заместитель главы, главный фильтр, через который должны пройти все проекты, это экологическая экспертиза. Новая промплощадка должна прежде всего соответствовать всем экологическим требованиям.

Но кроме требований для инвесторов предусмотрен и ряд преференций.

Так подведенная инфраструктура уже станет одним из видов помощи. Кроме того на время строительства объектов все резиденты будут освобождены от аренды на землю, а крупные проекты будут пользоваться этой льготой до ввода производства в эксплуатацию. Всех резидентов в той или иной части обеспечат бюджетными субсидиями на приобретение оборудования, а также помогут при выплате кредита.

По словам О. Пакулевой не будет проблем и с земельными участками. если на всех не хватит 40 га, которые выделены на первом этапе под строительство, территория парка имеет возможность расширяться на площади до 200 га.

Новости по теме

Оставить комментарий