В Хакасии только Абаканский хлебозавод печет хлеб по всем правилам
Дата публикации: 25 января 2017 года в 12:56.
Категория: Экономика.
Напомним, Абаканский хлебозавод занимается выпечкой хлебобулочных изделий с 1965 года. За эти годы предприятие завоевало потребителей качественным хлебом, произведенным по ГОСТу.
Однако в последние годы предприятию приходится нелегко. На территории Хакасии открылось более 300 частных пекарен, в том числе во всех крупных супермаркетах. Конкурировать с таким количеством производителей очень сложно.
- Многие сегодня не соблюдают технологию изготовления хлеба, используют самую дешевую муку. Если килограмм муки стоит 18-20 рублей за килограмм, то булка готового хлеба никак не может стоить 12 рублей. А мы работаем с соблюдением всех требований и по старым рецептам, - рассказывает руководитель хлебозавода Петр Гаврилов. – Например, тесто для Бородинского хлеба очень тяжелое, поднимается 18 часов. Где ж угнаться за маленькими пекарнями, которые не всегда соблюдают требования ГОСТа и выдают по две партии в сутки?
Руководство хлебозавода провело оптимизацию затрат и частичное обновление оборудования. Разработана комплексная программа модернизации производства, идет поиск инвесторов.
Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии, совместно с другими заинтересованными ведомствами (Минэкономики и Минсельхозпродом республики) рассматривает различные шаги по сокращению издержек и сохранению одного из старейших предприятий республики.