Хакасия оказалась единственным регионом Сибири, где не нашли нарушений при расселении ветхого жилья
Дата публикации: 27 июня 2017 года в 07:47.
Категория: Экономика.
Как сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе, вскрыты факты некачественного осуществления органами местного самоуправления мероприятий по обследованию многоквартирных домов на предмет их аварийности и непригодности для проживания.
Так, прокурор Омска направил судебный иск об обязании городской администрации, являющейся собственником большинства жилых помещений в многоквартирном доме, принять меры по его обследованию и представлению документов в соответствующую комиссию для признания аварийным дома, имеющего 63% физический износ конструкций, а также их повреждение и неравномерную просадку, прогибы, искривления, увлажнение материалов и поражение гнилью деревянных стен. Без нажима прокуратуры мэрия Омска это ветхое и опасное для жильцов здание отказывалась признать подлежащим сносу.
Также выяснилось, что межведомственные комиссии в регионах по признанию жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов аварийными, не всегда соблюдали требования закона при оценке жилых помещений.
К примеру, в Бурятия, Красноярском крае, Омской и Томской областях комиссии не регистрировали поступающие заявления граждан о признании их домов непригодными для проживания, рассматривали такие заявления два и более месяца, а составленные по результатам рассмотрения заключения не передавали собственникам и др.
В Алтайском крае комиссии не использовали предоставленные им полномочия по проверке фактического состояния дома и даже не проводили его визуального осмотра, что приводило к принятию необоснованных решений. Так, в г. Новоалтайске решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу принято только по требованию прокурора; в г. Бийске прокурор сейчас вынужден оспаривать заключения комиссии через суд.
Факты неисполнения мероприятий, связанных с реализацией региональных программ по переселению, установлены в большинстве субъектов Сибирского Федерального округа. Хуже всего ситуация в Тува, Бурятии и Забайкальском крае, где в установленные сроки (2014-2016 гг.) остались не расселены свыше 500 авариных жилых помещений.
В ряде случаев срыв сроков программы расселения связана с фактами неправомерного использования бюджетных средств, выделенных на эти цели, а также невыполнения застройщиками и подрядчиками условий контрактов, не проведения заказчиками претензионно-исковой работы, нарушениями при оформлении разрешительной документации, ошибками при формировании проектно-сметных документов, иными нарушениями законов.
Так, в городе Бодайбо Иркутской области по требованию прокурора глава муниципалитета возвратил в бюджет 1 млн. рублей, незаконно полученных им в результате заключения с администрацией муниципального контракта о приобретении у него жилого помещения в ходе реализации программы по переселению граждан. По инициативе прокурора 7 членов комиссии, нарушивших порядок осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд, оштрафованы на 30 тыс. рублей каждый.