Пельмени и чучвара: в чем отличие, интересные факты о блюде
Дата публикации: 29 июля 2020 года в 23:21.
Категория: Общество.
Речь пойдет об известном аналоге русских пельменей – чучваре, она же тушпара, дюшбара. Как она готовится и чем отличается от русского блюда, читайте ниже.
Что такое чучвара
Чучвара – пельмени по-узбекски, которые подаются в бульоне и больше похожи на обычный суп. Отличается от русского аналога следующими признаками:
- размер – тушпара намного меньше;
- начинка – свинину не используют вообще;
- мясо – не пропускается через мясорубку, а рубится ножом;
- фарш – бывает различным и не всегда мясным;
- варка – блюдо готовится в бульоне с использованием поджарки из мяса с зеленью и овощами. В итоге получается обыкновенный суп;
- форма – каждый кусочек теста для пельменей формируется отдельно, а для дюшпары раскатывается пласт теста, из которого вырезаются мелкие ромбы.
Способов приготовления блюда несколько, и какой из них выбрать, зависит от начинки.
Для классической чучвары нарезают говядину или баранину мелкими кусочками. Затем к ним добавляют нарезанный кубиками лук.
Дюшпара ош куктли состоит из курдючного сала, рубленой зелени и репчатого лука. После обжарки начинка смешивается с вареными яйцами и заворачивается в тесто.
Жареные пельмени, или же ковурма тушпара подаются в качестве угощения на праздник Хаит. Техника готовки классическая, только перед формовкой фарш обжаривают и охлаждают, готовые изделия также опускают во фритюр.
Угра чучвара – то же классическое кушанье, только с добавлением в бульон лапши и фрикаделек.
Любой вид кушанья обязательно подается со сметаной или кислым молоком, зеленью. Узбекское угощение, в отличие от лепешек и самсы, производятся фабрично, а не вручную. Их продают в любом продуктовом магазине.
Интересные факты
После разбора основных отличий чучвары от русского аналога блюда, предлагаем взглянуть шире и узнать увлекательные факты о пельменях:
- Узбекские дюшпара, итальянские тортеллини, грузинские хинкали – все они имеют разную форму. Это зависит исключительно от традиционных предпочтений. К примеру, в Сибири еще с царских времен с целью удобной транспортировки пельмени лепили маленькими, плотно соединяя «ушки» теста вместе и придавая изделию шарообразную форму. Так замороженная еда не ломалась и сохраняла презентабельный вид. В Монголии же еще с XIII века манты брали с собой в военные походы. Именно так блюдо распространилось по территории Евразии.
- Немецкие мульташен – изобретение монахов из монастыря Маульбронн – Швабия. Считается, что оголодавшие обитатели богоугодного заведения, в попытках отведать мясо, искусно его маскировали шпинатной начинкой, обернутой тестом.
- Индийские модак, начиняемые молотыми кокосовыми орехами и тростниковым сахаром, имеют связь с религиозными обрядами. Существует интересная легенда о возникновении кушанья для богов. Так, Шива, сидя за столом с Ганешем и ожидая, пока тот насытится, стал терять терпение. Тогда находчивая хозяйка, прислуживающая за столом, решила подать сладкие пельмени. Ганеша, съев немного, отрыгнул и насытился.
- Многие пельмени готовят сладкими. Наряду с индийскими модак существуют австро-венгерские и румынские со сливами, японские данго, китайские тангуан, польские кнедлики и украинские вареники с вишнями.
- Разнообразное ассорти из димсамов подается как закуска к чаю в Китае. Изначально такая еда была под рукой у каждого путешественника, заходящего на чашку горячего напитка в придорожное кафе. Сегодня китайские пельмени со всевозможными начинками подают в дорогих заведениях.
Пельмени – универсальное блюдо, которое всегда под рукой. Считанные секунды – и на столе ароматное кушанье. Приятного аппетита!