Как мед может стать опасным канцерогеном
Дата публикации: 10 сентября 2020 года в 14:25.
Категория: Общество.
Разумеется, мед не становится ядовитым в один момент. Все дело в канцерогене, который скапливается в организме и провоцирует развитие опасных патологий. Выработка этого канцерогена происходит в процессе нагрева меда до температуры 60 и более градусов.
Дело в том, что в меде содержится канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, значительно повышающее свою концентрацию под воздействием высоких температур. Специалисты предупреждают, что это вещество при накапливании активно провоцирует не только общее нарушение работы всех систем организма, но и значительно повышает риск развития злокачественных опухолей.
Ученые из Германии провели исследование и установили, что при медленном нагреве меда до 40 градусов вещество оксиметилфурфурол не увеличивается до опасной нормы. А при более быстром нагревании продукта до 60 градусов, содержание канцерогена резко увеличивает свою концентрацию.
Европейские нормы допустимого содержания оксилметилфурфурола составляют 40 мг на 1 кг меда. Стоит отметить, что в меде, который хранится при обычной температуре, содержится 1-2 мг данного канцерогена. Однако его концентрация увеличивается не только при сильном нагреве, но и при длительном хранении, особенно в теплом помещении.