Только две из десяти марок творога на рынке Сибири оказались качественными
Дата публикации: 11 сентября 2020 года в 15:13.
Категория: Общество.
Как отметили эксперты, некачественная молочная продукция одна из самых потенциально опасных для здоровья человека, так как может привести к пищевым отравлениям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
По заявкам читателей сайта «Проднадзор.Инфо» ФБУ «Красноярский ЦСМ» в августе т.г. проверил качество и безопасность творога, произведенного местными, российскими и зарубежными компаниями, на соответствие требованиям технического регламента и государственного стандарта. Образцы продукции десяти торговых марок специалисты приобрели в различных торговых сетях краевого центра. В ходе мониторинга в нескольких образцах были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Также в числе нарушений — завышенное содержание дрожжей, при этом содержание белка и молочнокислых организмов у отдельных образцов оказалось, наоборот, — ниже нормы.
Но стоит отметить, что наличия растительных жиров не установлено ни в одном из исследованных образцов. Это означает, что продукция не является фальсификатом.
Результаты мониторинга творога, проведенного на базе аккредитованного испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ»:
— в обезжиренном твороге т.м. «Село родное» (производитель ООО «Рассвет», г. Красноярск) завышено количество дрожжей, установлено наличие бактерий группы кишечных палочек;
— в обезжиренном твороге т.м. «Сельскохозяйственное предприятия «Искра» (АО «Искра», Красноярский край, г. Ужур) занижены массовая доля белка и количество молочнокислых организмов, завышено количество дрожжей;
— в твороге с массовой долей жира 2,0% т.м. «Село Маслобоево» (ООО «Красмол», г. Красноярск) занижено содержание белка, установлено наличие бактерий группы кишечных палочек;
— в твороге с массовой долей жира 2,0% т.м. «Лакт» (АО «Барнаульский молочный комбинат», Алтайский край, г. Барнаул) завышено количество дрожжей, установлено наличие бактерий группы кишечных палочек;
— в твороге с массовой долей жира 2,0 % т.м. «Таёжный Исток» (ООО «Племзавод «Таёжный», Красноярский край, Сухобузимский район, с. Атаманово) занижено количество молочнокислых организмов, завышено количество дрожжей;
— в твороге с массовой долей жира 5,0 % т.м. «Село родное» (ОАО «Молоко», Красноярский край, г. Минусинск) завышено количество дрожжей;
— в твороге с массовой долей жира 9,0 % т.м. «Алтайская Буренка» (ООО «Алтайская Буренка» Зональный район, с. Буланиха) завышено количество дрожжей, установлено наличие бактерий группы кишечных палочек;
— в твороге с массовой долей жира 9,0 % т.м. «Провинция Солгон» (АО «Солгон», Красноярский край, Ужурский район, с. Солгон) занижено количество молочнокислых организмов, завышено количество дрожжей.
Творог с массовой долей жира 5,0 % т.м. «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ» г. Москва) и творог с массовой долей жира 9,0 % т.м. «Белорусские продукты» (ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Брест) по всем проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации, а также информации, указанной на потребительской упаковке.
«В большинстве исследованных и закупленных нами образцах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям — завышено количество дрожжей. Кроме того, в некоторых образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Это говорит, в том числе, о нарушении технологии, санитарии, условий хранения. Дрожжевые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые благоприятные условия. Дрожжи способны вызвать, как расстройство желудка, так и настоящее отравление. Учитывая, что творог является кисломолочным продуктом, в нем нормируется количество молочнокислых микроорганизмов — не менее 1000000 КОЕ/г (колониеобразующие единицы/г). В отдельных образцах установлено их заниженное содержание, что свидетельствует о снижении полезных свойств продукта. В двух образцах творога установлена заниженная массовая доля белка. При заниженном содержании белка, массовая доля которого в твороге разной жирности нормируется от 14% до 18%, наш организм не получает необходимые питательные вещества, то есть понижается пищевая ценность продукта», — объяснила эксперт.
Специалисты рассказали, каким должен быть полезный, качественный творог и дали советы покупателям, как выбрать в наших магазинах безопасную продукцию.
Как пояснила ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина, творог, изготовленный по ГОСТу, вырабатывается сквашиванием пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока заквасочными микроорганизмами. Именно такой продукт богат кальцием и аминокислотами, а благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, его рекомендуется употреблять в пищу, как детям, так и взрослым.
«В твороге не должно быть крахмала, растительных жиров, в том числе пальмового масла, и других ингредиентов, не предусмотренных нормативной документацией. На маркировке потребительской упаковки должно быть указано наименование продукции — «творог». Продукция не может называться ни творожком, ни творожным продуктом, ни творожной массой. Жирность творога может варьироваться от «обезжиренного» до 23,0 %», — пояснила Надежда Воронкина.
При покупке творога и при употреблении его в пищу обязательно обращайте внимание на то, что:
— дата изготовления и срок годности на маркировке четко напечатаны и хорошо читаются;
— соблюдаются условия хранения творога — от 2°С до 6°С;
— упаковка целая и не деформированная;
— нет посторонних запахов и привкусов;
— цвет белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе;
— консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая.