Агафью Лыкову посетили единоверцы

Дата публикации: 16 марта 2012 года в 18:56.
Категория: Общество.

В пятницу, 16 марта, из деревни Килинск Кемеровской области вертолет со старообрядцами и представителями администрации Таштагольского района вылетел на участок «Заимка Лыковых» Государственного заповедника «Хакасский». 

Как сообщил начальник аэропорта Таштагол Кемеровской области Владимир Трофимов, несколько дней назад Агафья сообщила о своем неважном самочувствии и попросила помощи. 

Поездка была согласована с дирекцией заповедника, поскольку участок «Заимка Лыковых» - особо-охраняемая природная территория и любая деятельность в ее пределах запрещена. Пробыв в гостях у Агафьи Лыковой около двух часов, пообщавшись с ней и оказав необходимую помощь, участники поездки вернулись обратно в Таштагол. 

Как рассказал замдиректора по охране заповедника «Хакасский» Александр Сас, самочувствие Агафьи Лыковой удовлетворительное для ее возраста, опасения на счет здоровья, скорее всего, были связаны с легкой простудой. Таёжная отшельница в очередной раз не пожелала выехать с заимки. 

Агафья Лыкова родилась в 1945 году. Она последняя оставшаяся в живых из семьи староверов Лыковых, проживавших долгое время отшельниками в тайге, по этой причине участок заповедника обозначен, как «Заимка Лыковых».

Справка:

Государственный природный заповедник «Хакасский» - природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Создан в 1999 году с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ животных и растений. Это особо охраняемая природная территория площадью 267,6 тыс. га. Участок заповедника «Малый Абакан» является эталоном нетронутого хозяйственной деятельностью человека кедрового леса в Сибири. На участке заповедника «Заимка Лыковых» проживает единственная в своем роде отшельница – Агафья Лыкова.

 

Новости по теме

Оставить комментарий