Таежная отшельница Агафья Лыкова получила новогодние подарки

Дата публикации: 11 января 2013 года в 12:41.
Категория: Общество.

В канун Нового года сотрудники заповедника «Хакасский» посетили таежную отшельницу Агафью Лыкову, проживающую в верховьях реки Абакан, на участке «Заимка Лыковых». Целью поездки было передать посылку с подарками от митрополита Московского и всея Руси Корнилия, Предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви.

Митрополит передал в подарок Агафье книги и календарь на 2013 год с посланием: «Боголюбивой рабе Божьей Агафье на добрую молитвенную память. Желаю доброго здравия, душевного спасения, с христианской любовью, Митрополит Корнилий».

Агафья Лыкова

Как рассказал замдиректора по туризму заповедника «Хакасский» Игорь Егоров, также Агафье Лыковой доставили теплые вещи и продукты питания. По его словам, пожилая женщина чувствует себя нормально и сама ведет хозяйство: присматривает за курами, козами, кошками и собакой, самостоятельно колет дрова, топит печь и готовит еду.

Агафья Лыкова

В следующий раз таежная отшельница попросила привезти ей посуду и некоторый бытовой инвентарь – серп или косу, ссообщила пресс-секрерарь заповедника «Хакасский» Светлана Медведская.

В экспедиции на «Заимку Лыковых» участвовали участковый госинспектор заповедника «Хакасский» Сергей Хлебников и сотрудник Спас.центра МЧС России.

Справка

Государственный природный заповедник «Хакасский» - природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Создан в 1999 году с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ животных и растений. Это особо охраняемая природная территория площадью 267,6 тыс. га.

Участок заповедника «Малый Абакан» является эталоном нетронутого хозяйственной деятельностью человека кедрового леса в Сибири.

На участке заповедника «Заимка Лыковых» проживает единственная в своем роде отшельница – Агафья Лыкова.

Фото пресс-службы заповедника "Хакасский"

Новости по теме

Оставить комментарий